Поверхность ведра и Pean-TWIX: залезаем в мозг художника
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 апреля 2021, 13:02  •  печать

Поверхность ведра и Pean-TWIX: залезаем в мозг художника

Лёгкая выставка, не претендующая на суперсерьёзность, взорвёт и ваш мозг.

Сегодня, 3 апреля, в Центре современной драматургии открывается выставка "Дневник мозга" (16+). Художник Михаил Рубанков представит 30 акварельных работ. Рисунки не претендуют на звание "полотна", но и эскизами их назвать нельзя. Они выполнены в форматах А3 и А4.На создание каждого из них у художника ушло от двух до десяти часов.

- Всё быстрое и лёгкое, не требующее огромного мольберта. Это отклики на события, которые происходят в моей голове, поэтому она и называется "Дневник мозга", и выставка не связана с внешним миром, - поделился с "Омск Здесь" Михаил Рубанков. - Это лично мои внутренние процессы. Я не знаю, что произошло, что я сотворил, сложно это объяснить. Я могу что-то придумать, нарисовать и даже не понять, откуда вообще мне это в голову пришло.

Какие-то работы помещены в рамки, какие-то в паспарту. Чёткого расположения у экспонатов нет - здесь всё, как и сами рисунки, легко и непринуждённо. Специально для "Омск Здесь" Михаил Рубанков провёл небольшую экскурсию во время монтажа выставки и рассказал, что творилось в его голове во время создания этих рисунков.

Pean-TWIX - тут некая анаграмма, где Pean - это ничего, абсурд, а TWIX - шоколадка. Вместо двух гор, гор Твин-Пикс у меня две палочки TWIX, которые стоят в лесу.

Это достаточно резонансная картина. Она называется "Фемининдзя", от слов феминизм и ниндзя. Это отклик на феминистические акции радикальных группировок, когда они внезапно показывают грудь, подчёркивая принадлежность к женскому полу. Ниндзя у меня в чёрном образе с вырезом на груди, чтобы все видели, что это не просто женщина, а "Фемининдзя". В тему феминитивов - кураторка, фотографка.

Все эти образы - из моего сознания и мышления, а мозг - это то место, откуда они выхвачены. Можно рисовать в любом месте: дома в студии, за городом - холст не нужен. Одна из немногих работ, которая была сначала эскизом, потом стала большим форматом. Я её сделал в масштабе - в картине проводится параллель с игрой Pac-Man.

"Внутренняя поверхность ведра" - это такой абсурд, проводится аналогия с поверхностью бедра, возможно. Это такой абсурд, который ты либо понимаешь, либо не понимаешь. Либо смеёшься, либо не смеёшься.

 

Тут я слушал песню со словами: "Я оставил тебе половинку себя…". Мне пришла в голову весёлая мысль про половинку коня. Я это зарисовал. Зритель дальше смотрит сам. Что-то развивает, что-то забывает, что-то видит новое, что-то отвергает.

Ещё больше работ, а также видеоверсию интервью с художником, смотрите в программе "Свободное время" (16+).

 

Но советуем вам увидеть все эти работы вживую. Открытие выставки Михаила Рубанкова состоится сегодня, 3 апреля, в Арт-центре по адресу: улица Ленина, 9, в 19:00. Презентацию проведут в день "Квартирника" (18+) ЦСД-Омск. Актёры и режиссёр театра покажут перформанс, в котором примет участие и сам художник. Попасть на открытие можно по билету, приобретённому на "Квартирник" ЦСД, который начнётся сразу после презентации экспозиции. Работы будут находиться здесь в течение месяца. Все желающие смогут зайти и посмотреть картины бесплатно.

Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров
1 / 24  •  Монтаж выставки "Дневник мозга" Михаила Рубанкова. Фото: Илья Петров

Узнать ещё больше о творчестве Михаила Рубанкова и увидеть его работы с выставки "Дзен-Фанк" (16+) можно здесь. Также омский художник представил в Екатеринбурге на арт-площадке "Ателье Бородин" персональную выставку "В системе" (16+). С декабря прошлого года Михаил Рубанков сотрудничает с ЦСД, создавая "крутые визуалы" для спектаклей.

Фото: Илья Петров и Михаил Рубанков

Читайте также

Комментарии
Добавить свой