В Омске художник устроил выставку в швейном цеху
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 декабря 2021, 19:15  •  печать

В Омске художник устроил выставку в швейном цеху

Бывший омич Антон Гудков представил серию своих новых работ.

19 декабря у омичей было всего шесть часов на то, чтобы успеть попасть на выставку андеграундного художника Антона Гудкова. Молодой человек сейчас живёт в Москве, но вернулся в родной город на несколько дней, чтобы показать серию своих свежих работ "Время воды". Экспозиция работала только один день с 16:00 до 22:00.

 

Антон любит выставлять своё творчество не в музеях и галереях, а в самых неожиданных для этого местах. Например, в Санкт-Петербурге он сделал "закрытую рыбную выставку #0" на балконе обычной пятиэтажки, а ещё развернул галерею в прачечной расселённой коммуналки на улице Рубинштейна. Вот и в Омске выставка "Время воды" расположилась в производственном цехе фирмы по пошиву шапок.

- Самоорганизация - это самый демократичный способ показать своё. Коммуналки, балконы, подъезды - всё, что угодно. Живость города, она в принципе вся вот в этом, - отмечает художник.

Пространство - важная составляющая экспозиции. Антон Гудков искал локацию для выставки именно с белыми стенами. Чистое пространство и саундтрек, подобранный художником, позволяют запустить поток воображения и увидеть каждому посетителю свои собственные смыслы в минималистичных абстрактных работах. Все они выполнены с намеренной небрежностью. Также в экспозиции использованы открытки с видами Омска.

 

- Мне кажется, что это очень интимное пространство, какое-то такое очень чувственное, за счёт вот этих волн из тканей, за счёт какой-то особенной атмосферы. Здесь хочется пройтись одному, немного побыть, посмотреть, подумать, и здорово, что можно выйти, общаться уже в другом помещении, потому что это действительно какой-то такой чувственный опыт, который ты переживаешь наедине с экспозицией, - поделилась своими впечатлениями от выставки Мария Рыбка, участница творческого объединения "Наденька".

В Омске это уже третья выставка Антона Гудкова. До "Времени воды" были "Упражнения в белой комнате" (экспозицию, к слову, номинировали на "Премию Кандинского" - важнейший конкурс в области российского современного искусства), а также первая персональная выставка "Гараж или культура". Устраивать их художнику помогает уже сложившая креативная команда - организатор андеграундных ивентов Катя Лапицкая и художник-иллюстратор Илья Це.

- Антон - минималист, и он всегда верен себе. Почему мне нравится с ним работать? Он знает, чего хочет. Его работы разные и с особенным смыслом, который я понимаю, и мне нравится, что он в контексте мировой культуры. Что касается этой выставки, то, скорее, она сложная для понимания, но только потому, что именно в омском контексте она необычная. В Питере и Москве подобные выставки в подобных пространствах, на самом деле, обычное дело, и в этом смысле я горжусь нашей выставкой, потому что она очень модная, если можно так выразиться, - рассказала Катя Лапицкая.

 

Чтобы не пропустить тот самый редкий андеграунд в омской культурной жизни, можно подписаться на телеграм-канал Кати Лапицкой. Там вы найдёте информацию о необычных выставках и показах, которые ждут наш город.

Фото: Андрей Горячкин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой