Берёзовые люди и пластиковое Средневековье: в Омске открылась выставка сибирских фотографов
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 октября 2021, 16:00  •  печать

Берёзовые люди и пластиковое Средневековье: в Омске открылась выставка сибирских фотографов

Молодые фотохудожники показали своё видение послепандемийной Сибири.

В минувшую субботу, 2 октября, в городском музее "Искусство Омска" открылась вторая выставка фотохудожников Makers of Siberia (18+). Экспозиция является результатом открытого конкурса для фотографов со всей Сибири.

В этом году сибирским мастерам фотографии предложили представить работы на тему "Новая реальность" - осмыслить себя и место, где они живут, в сегодняшнем послепандемийном времени.

   

- На мой кураторский взгляд, у авторов получилось сказать, что сейчас происходит в их мире, с их временем, тем застывшим временем, в котором мы оказались в локдаун. Для нас важно было увидеть некий собственный язык и какую-то сложную мыслительную систему в голове у художника. Она себя проявляет в том, какие работы мы видим, как они сделаны, что на них изображено. Это всё говорит о том, насколько зрело мыслит автор. Мы, конечно же, искали зрелых авторов, зрелые работы и очень довольны результатом, - поделилась куратор выставки Надежда Шереметова.

Конкурс был поделён на две номинации, в которых участвовали одиночные фотографии и проекты. Пять членов жюри отобрали 10 серий и 10 одиночных снимков, которые сформировали выставку 2021 года. На них запечатлены сюжеты, отражающие сибирскую аутентичность и след изменений, которые сегодня переживает не только Сибирь, но и весь мир. Здесь и студент из отдалённого омского села, сидящий на берёзе в поисках лучшего покрытия сотовой сети, чтобы попасть на школьный урок онлайн, и золотой памятник Ленину, на которого кто-то надел маску, ещё стоящий перед разрушающимся ДК, когда-то символом города Прокопьевска Кемеровской области. Кто-то делал акцент на эстетике Сибири: например на фотоработах Янины Болдыревой из Новосибирска в лесу поселились "Берёзовые люди"; кто-то показывал проблемы региона, как тарский фотограф Алексей Мальгавко, запечатлевший бездомную в её временном жилье. Ещё передавали общечеловеческие смыслы и ценности, а сибирский колорит был лишь антуражем. Так, Валерия Миронович из Томска посвятила конкурсную работу дружбе и своей подруге Алёне, в которой фотохудожница нашла спасение в отнюдь не простой 2020 год.

 

- Сибирь на выставке прозвучала. Ребята-художники представили не только визуальную часть, самое главное здесь - это концепция, потому что мы живём во времена концепций и идей, и эта выставка как раз завязана на том, что люди выражают своё видение мира. Очень интересно в выставке то, что подробно раскрывается сам художник, его отношение к проделанной работе и отношение к персонажам, - поделилась впечатлениями о выставке художница и куратор галереи "Левая нога" Кира Газова.

В число финалистов MoS Photo Prize попали четыре омских фотографа: Елена Латыпова, Алексей Мальгавко, Александр Кузовков и Алексей Степаненко. Александр Кузовков представил серию фотографий "Средневековье", на которых к девушкам из "прекрасной эпохи" попали в руки предметы "пластикового" поколения.

- Были комментарии, что эти фотографии сняты на хромакей, они как будто вырезаны, но на самом деле это не так. Такой эффект создаётся за счёт контрового света, и это даёт ощущение такой нереалистичности. Отличие фотографа от писателя или режиссёра от публициста в том, что наверное он меньше говорит, а больше показывает, поэтому я очень коротко даю описание к работам и больше даю возможность пофантазировать или как-то отрефлексировать зрителю самому, - рассказал "Омск Здесь" фотограф Александр Кузовков.

Выставка в этом году проходит в рамках форума "Мастера", организованного фондом "Креативные практики", чьим проектом является онлайн-платформа "Мастера Сибири", рассказывающая о культурных и творческих инициативах, которые есть в сибирских городах.

- Мы любим Омск. Мы ездили по многим сибирским городам, и Омск, если честно, запал в душу. Он как-то очень отзывается. Нам очень нравится сообщество, которое здесь есть, и, нам кажется, что оно очень хорошо нас принимает и ему действительно полезно то, что мы хотим донести, о чём хотим рассказать, - поделился директор фонда "Креативные практики" Денис Щукин.

Выставка Makers of Siberia продлится до 17 октября по адресу: ул. Партизанская 5а, лит. М.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40
1 / 40  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой