Руководители омских театров рассказали о грандиозных проектах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2020, 18:00  •  печать

Руководители омских театров рассказали о грандиозных проектах

Каждый театр подготовил ряд премьер и проектов, которые омичи смогут оценить в новом сезоне.

Сегодня, 16 сентября, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция с участием руководителей омских театров. Все учреждения культуры подготовились к началу театрального сезона, заготовили антисептики и средства индивидуальной защиты, проводят завершающие репетиции и прогоны, чтобы после многомесячного перерыва принять зрителей.

Театр "Галёрка" в этом году отпразднует 30-летний юбилей, о подготовке к празднованию которого сообщил его бессменный художественный руководитель Владимир Витько. Однако, как будут праздновать круглую дату, он не рассказал, лишь отметив, что Минкультуры региона поддержало театр, что позволит провести юбилей достойно и пригласить на праздник многих гостей, в том числе и иногородних.

Владимир Витько

Этой осенью в "Галёрку" пришли шесть новых актёров, о чём уже рассказывал "Омск Здесь", как сообщал и о новых спектаклях, первый из которых зрители смогут увидеть уже 18 сентября - это премьера комедии "В день свадьбы" (12+). Одним из значимых событий этой осени, помимо премьер и пополнения труппы, стало открытие специальной платформы "Галёрка VR", с помощью которой зрители смогут следить за жизнью театра его артистов и сотрудников. Её запуск намечен на 18 сентября.

В этот же день, 18 сентября, ТЮЗ силами обновлённой труппы откроет новый сезон премьерой документального спектакля "Когда я был таким, как ты" (12+), о нём уже рассказывал "Омск Здесь". Директор театра Михаил Мальцев рассказал, что его создатели актёр Тимофей Греков и Наталья Рыбась поговорили с омичами, которые в годы войны были детьми.

Когда мы говорим про 1941-1945 годы, мы имеем в виду ветеранов. В этом же спектакле будет рассказано про детей, которые жили в это время. Была проведена очень большая работа, её вели полтора года и завершили к 75-летию Победы. Находили людей, собирали истории детей, узнавали, как они жили в те времена, в итоге в постановку вошло 13 историй. Я считаю её удачной, потому что она берёт за душу, артисты прониклись, они живут этими историями, они говорят теми словами, которыми им рассказал человек, живший в военное время. Реальных героев, которые рассказали нам свои истории, мы пригласили на премьеру, - рассказал Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев

Театр драмы начнёт сезон чуть позже, ведь его артисты уезжали на фестиваль "Золотая маска" в Воронеже" в рамках Платоновского международного фестиваля искусств. Там академики с успехом представили спектакль, удостоенный премии "Золотая маска" "Время секонд хенд" (16+). Потому премьеру "Визит дамы" (16+) по произведению Фридриха Дюрренматта, о которой рассказывал "Омск Здесь", можно будет увидеть 22 и 23 сентября. Кроме того, в сентябре в репертуар включены две постановки, которые в театре драмы покажут в сотый раз.

Директор театра драмы Виктор Лапухин рассказал, что к 200-летию Достоевского главный режиссёр Георгий Цхвирава готовит уникальный проект - спектакль по роману "Преступление и наказание". О нём "Омск Здесь" расскажет подробнее чуть позже. Отметим лишь, что эту постановку будут показывать в рамках экскурсий в подвале здания, который является памятником архитектуры. В подвальном помещении удалось сохранить все конструкции со времен строительства театра. Примечательно, что прежде на этом месте размещался острог, в котором когда-то отбывал ссылку Фёдор Достоевский.

Виктор Лапухин

В Музыкальном театре подготовили несколько премьер. Первой зрителям представят лирическую музыкальную комедию "Дачный роман" (12+). Директор театра Нэлли Бут пояснила, что в нём прозвучат любимые многими песни советской эстрады. В декабре на сцене театра состоится концерт хора, который как самостоятельная единица будет представлен впервые. А чуть позже омичам представят мюзикл "Искусство жениться" (16+) и спектакль, составленный из классических оперетт Оффенбаха "Свадьба при фонарях" (12+). Однако первая встреча со зрителями уже состоялась: артисты театра дали концерт в благодарность врачам, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией.

Нэлли Бут

Особым, значимым событием станет вечер памяти (12+) народного артиста РСФСР Георгия Котова, который много лет прослужил сцене Музыкального театра не только как актёр, но и как режиссёр и сценарист. 17 сентября ему исполнилось бы 80 лет.

Театр куклы, актёра и маски "Арлекин" недавно вернулся с фестиваля кукольников в Екатеринбурге, где с успехом представил спектакль "Калоши счастья" (6+). А в конце сентября труппа уезжает на "Большие гастроли" в Кострому и Иваново, в ответ кукольники из этих городов приедут в Омск. В начале этого сезона омичи смогут увидеть полюбившуюся многим весёлую музыкальную постановку "Бременские музыканты" (6+), а после две премьеры - "Любопытный слонёнок" (0+) по произведениям Редьярда Киплинга и "Два медвежонка" (0+).

Директор театра "Арлекин" Татьяна Каннащук

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что во время пандемии зрители неохотно сдавали билеты в кассы, в надежде посмотреть заинтересовавшие их спектакли. Также мы рассказывали о фестивале моноспектаклей, который пройдёт в Лицейском театре. 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой