Сюрприз от Омской драмы: два популярных спектакля в новом сезоне покажут в сотый раз
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2020, 14:19  •  печать

Сюрприз от Омской драмы: два популярных спектакля в новом сезоне покажут в сотый раз

Старейший театр региона готовится к долгожданному сезону и готовит для зрителей сюрпризы.

Сегодня, 11 сентября, после нескольких месяцев перерыва, издание "Омская правда" снова собрала журналистов на культурный завтрак. Темой этой встречи стал 147 сезон Омского академического театра драмы.

Театрам в Омской области разрешено давать спектакли с 18 сентября, и многие уже оповестили зрителей, что в этот день их ждут премьеры. Но драмтеатр начнёт сезон лишь 22 сентября премьерой "Визит дамы" (16+), о чём уже сообщал "Омск Здесь". Такая отсрочка связана с тем, что труппа театра летит в Воронеж на фестиваль "Золотая маска" и Платоновский фестиваль, где представит удостоенный главной театральной премии спектакль "Время секонд хенд" (16+).

Но несколько отсроченный сезон порадует поклонников драмтеатра. Афиша сентября и октября насыщена спектаклями, как давно полюбившимися, такими как "Ханума" (12+), "Альбом" (16+) и "Женитьба Фигаро" (16+), так и новыми. Но пока, по словам директора театра Виктора Лапухина, билетов продано примерно на четыре спектакля. Для старейшего омского учреждения культуры это очень мало. Видимо, омичи опасаются посещать спектакли. Однако многоярусность зрительного зала и достаточное время на санитарную обработку помещений сводят все риски к минимуму. Кроме того, существует запрет на посещение спектаклей школьными группами, что автоматически отсеивает часть зрительской аудитории. Однако отметим, что в панедмию омичи неохотно сдавали билеты на несостоявшиеся спектакли.

Мы, конечно, потеряем старшеклассников, у нас много спектаклей возрастной категории (16+), и это очень плохо. Всё равно после школы молодые люди идут куда-то гулять, почему бы им не пойти в театр? Мы ожидали, что после столь длительного перерыва зритель соскучился, что он к нам пойдёт. В первые два дня работы кинотеатров омичи массово шли на фильмы. А ведь там несколько кинозалов, в каждом по несколько сеансов ежедневно. У нас же один спектакль в день, на следующей неделе погода будет с дождями, надеемся, что к нам люди пойдут, - говорит Виктор Лапухин.

Виктор Лапухин

О приятных сюрпризах осенней афиши рассказала руководитель литературно-драматургической части Светлана Вегелей.

- Открываем сезон премьерой, но в сентябрьском репертуаре у нас будут два знаковых спектакля "Лжец" (12+) и "Метод Грёнхольма" (16+) - эти постановку пройдут в сотый раз. Егор Уланов будет играть в сотый раз в спектакле "Лжец", а Владислав Пузырников будет играть сотый раз в обеих постановках. Также мы включили в репертуар сентября спектакль, который больше года не выходил на встречу со зрителями в связи с нашими внутренними обстоятельствами - это "Далёкая страна" (16+), уже прошли его первые восстановительные репетиции, - пояснила Вегелей.

Спектакль "Далёкая страна" будет немного изменён. Заслуженный артист России Александр Гончарук, исполняющий в нём главную роль, признался, что главный режиссёр театра Георгий Цхвирава хорошо подкорректировал эту постановку после длительного перерыва. Сейчас, по мнению Гончарука, он стал другим спектаклем.

Александр Гончарук

- Он стал мягче и глубже, потому что речь в нём идёт о вечных ценностях, о мужских и женских отношениях, о том, что человек испытывает кризис среднего возраста и когда он переступает, я сейчас пользуюсь словами Достоевского, через моральные ценности, он остаётся в пустоте. Сейчас этот спектакль обретает особый аромат и сок, мой герой Фридрих становится менее агрессивным, - признался актёр.

О том, какие спектакли подготовили в Омском драматическом театре драмы на начало сезона и в других культурных учреждениях региона вы можете узнать в нашем материале. Кроме того, ранее "Омск Здесь" рассказывал об обновлённой труппе театра "Галёрка" и о том, что в ТЮЗе появился свой Хабенский.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой