Омские театры открываются! Какие спектакли можно посмотреть в сентябре
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2020, 12:14  •  печать

Омские театры открываются! Какие спектакли можно посмотреть в сентябре

Омичам представили грядущие премьеры и показы спектаклей, которые можно будет увидеть после долгого перерыва.

Культурная жизнь в Омске во время пандемии не затихла совсем, но без театров и филармонии была неполной. С 19 августа в культурных учреждениях начались репетиции, а накануне, 27 августа, на заседании оперативного штаба было принято решение возобновить работу театров, филармонии и культурно-досуговых учреждений с 18 сентября. В министерстве культуры Омской области подготовили афишу ближайших спектаклей и концертов, чтобы омичи, соскучившиеся по выходам в свет, могли забронировать билеты.

Старейший омский театр - Театр драмы, сообщает о старте репетиций постановки "Аркадия" по пьесе Тома Стоппарда. Этот спектакль будет идти на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. Режиссёром выступает Павел Зобнин. А на основной сцене с ноября начнутся репетиции спектакля режиссёра Романа Самгина "Дальше тишина..." по сценарию Виньи Дельмар. Не останется без дела и главный режиссёр драмтеатра, труппа приступит к подготовке сразу нескольких постановок под его руководством. Новый сезон в театре отроют спектаклем "Визит дамы" Фридриха Дюрренматта в постановке Анджея Бубеня. Его премьера была запланирована на 28 марта, но омичи так и не успели на неё попасть. Дата премьеры будет объявлена чуть позже.

В Омском драматическом театре "Галёрка" возобновили репетиции постановки "В день свадьбы" по пьесе В. Розова, которую планировали представить зрителям в апреле. Этот спектакль когда-то уже был в репертуаре театра, теперь же его восстанавливают в новом составе. В театре пояснили, что труппа пополнилась молодыми актёрами, с которыми скоро познакомятся омичи. Восстановленным спектаклем театр откроет сезон. Помимо этого, "Галёрка" готовит новые спектакли - "Бесприданница" (А. Островский) и "Лентяй" (А. Толстой). Кроме того, в ближайшее время в театре начнут подготовку к 30-летию, отпраздновать которое планируют в декабре.

Ещё один театр-юбиляр, который тоже отпразднует 30-летний юбилей, - "Пятый театр" - планирует целый ряд мероприятий, в числе которых спектакли для разной возрастной аудитории.

Сразу три новых спектакля, премьеры которых должны были состояться весной, готовит Омский государственный музыкальный театр. Вскоре омичи смогут увидеть оперетту Ж. Оффенбаха "Свадьба при фонарях", мюзикл В. Баскина "Искусство жениться" (режиссёр-постановщик Денис Радченко) и лирическую комедию "Дачный роман" по мотивам пьесы Б. Рацера и В. Константинова. Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о масштабном благоустройстве Театральной площади, строительные работы которого недавно проинспектировала комиссия.

В Малом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин" режиссёр из Тюмени Антон Нестеренко приступит к репетициям спектакля "Любопытный слонёнок" по сказке Редьярда Киплинга. Ранее в "Арлекине" начали репетировать спектакль "Два жадных медвежонка", режиссёром которого выступила Екатерина Тихонова.

Новый сезон городской драматический театр "Студия" Л. Ермолаевой откроет постановкой "Дорогой подарок" по пьесе О. Малышева (реж. В. Алексеев). Этот спектакль успели показать в марте, но увидеть его смогли далеко не все желающие. Недавно главный режиссёр театра Сергей Оленберг начал репетиции пьесы А. Курейчика "Пьемонтский зверь".

Труппа драматического Лицейского театра отроет сезон спектаклем "Братья и сестры" по роману Ф. Абрамова. Также на сезон запланированы премьеры спектакля "Дюймовочка", который успели сдать весной, но так и не представили зрителям. Продолжают работать нам проектом, который реализуют совместно с проектом израильского театра "Лестница" - худрук лицеистов Сергей Тимофеев готовит постановку по мотивам романа Э. Ажара "Вся жизнь впереди".

В ТЮЗе готовят сразу три премьеры, которые намерены выдать до конца года, - это постановка "Когда я был таким, как ты", режиссёром которой выступает актёр Тимофей Греков, спектакль "Люди. Места. Вещи" (реж. Евгений Рогулькин) и традиционную новогоднюю сказку для юных зрителей.

В Северном драматическом театре имени М. А. Ульянова обещают представить зрителям спектакли, подготовка которых идёт полным ходом, это спектакль "Авантюристы" по пьесам Эдуардо де Филиппо, "Лекарь поневоле" по пьесе Жана-Батиста Мольера (реж. Снежана Лобастова) и "Красная каска" по пьесе Керена Климовски.

Свой 81-й сезон Омская филармония открывает 19 сентября. Традиционно первым на сцене Концертного зала даст концерт Омский академический симфонический оркестр. К долгожданному открытию коллектив исполнит мировую премьеру - Симфонию № 7 под названием "Карантинная" современного московского композитора Александра Чайковского. А 20 сентября в Концертном зале омичи могут услышать выступление Омского камерного оркестра под управлением главного дирижёра Григория Вевера с программой "Вивальди". Октябрьская афиша Омской филармонии будет заполнена мероприятиями масштабной программы, которую готовили к 80-летнему юбилею любимого многими поколениями омичей учреждения культуры.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что на прошедшем 27 августа заседании оперативного штаба было принято решение открыть со 2 сентября рестораны, с 4-го - кинотеатры, а с 19 сентября - учреждения культуры.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой