В любом гиде по правильному питанию говорится о необходимости клетчатки. Но не у всех есть полное понимание о ней. Что это такое и для чего она нужна, сейчас разберёмся.
Клетчатка - это твёрдые пищевые волокна, получаемые человеком из растительной пищи. Клетчатка относится к углеводам, но, в отличие от большинства из них, не расщепляется на молекулы глюкозы. Жёсткие волокна, не перевариваемые желудком, нужны кишечнику: они воздействуют на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, уровень холестерина и сахара в крови, помогает бороться с дисбактериозом и воспалительными процессами в ЖКТ.
Пищевые волокна бывают двух видов - растворимые и нерастворимые, и мы нуждаемся в обоих. Растворимая клетчатка, впитывая воду, образует гелевидную структуру. Такое "желе" связывает и выводит из организма токсины, а полезные бактерии в такой среде, наоборот, сохраняются. Её источник - фрукты, овощи, ягоды, бобовые, ячмень, овёс, семена. Нерастворимые или грубые пищевые волокна - это неочищенные крупы, зерновые, бобовые, кожура овощей. Такая клетчатка стимулирует перистальтику и абсорбирует шлаки.
В день взрослому человеку необходимо потреблять от 20 до 60 гр клетчатки. Предпочтение стоит отдавать нерафинированным продуктам, хлебу из правильной муки, сезонным овощам.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".