Рацион наших далёких предков на треть состоял из разнообразных семян. Именно из них проще было получить витамины, макро- и микроэлементы. Добавлять в пищу больше семян не помешает и нам. Сегодня рассказываем об этих недооценённых добавках.
Семена помогают восполнить дефицит витаминов, не прибегая к БАДам и прочим таблеткам. Они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатку, минералы и антиоксиданты. Семена можно употреблять как сырыми, так и добавлять при приготовлении блюд - завтраков, салатов, смузи, выпечки, основных блюд.
В тыквенных семечках много магния, успокаивающего нервную систему, и витамина Е, предотвращающего образование тромбов. Семена льна богаты омега-3, витамином В1, поддерживающим работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и селеном, очищающим организм от тяжёлых токсинов. Кунжут укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу мозга, улучшает внимание и концентрацию, помогает бороться с бессонницей.
Гранатовые зёрна, обогащённые витамином С, фолиевой кислотой, магнием, калием, селеном и марганцем, рекомендованы при пониженном содержании гемоглобина в крови. В киноа много протеинов, фолиевой кислоты и полезных жирных кислот, а по содержанию фосфора может соперничать со многими сортами рыбы. Чиа может похвастаться высокой долей содержания клетчатки, снижающей уровень "плохого" холестерина и продлевающей чувство насыщения.
Ранее мы рассказывали о том, почему важно готовить со специями, в чём преимущество сезонных овощей и фруктов, и какие орехи самые полезные.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".