Мучные изделия не отличаются разнообразием полезных питательных веществ, при этом изобилуют быстрыми углеводами, превращающимися в глюкозу. Это отчасти касается и хлеба. Но не обязательно полностью от него отказываться, достаточно выбрать более полезные варианты.
О белом хлебе из пшеничной муки лучше забыть, потому что она быстро превращается в сахар и содержит глютен, вызывающий проблемы с пищеварением. В муке мелкого помола остаётся крайне мало полезных элементов цельного зерна.
Более полезен хлеб из цельного зерна. Он содержит максимальное количество пищевых волокон среди всех своих "собратьев". Из-за этого чувство насыщения длится дольше, а уровень глюкозы снижается, что является необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения. Также пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту, витамины групп В и Е.
Отрубной хлеб пекут из пшеничной муки, но добавляют в него частицы внешнего слоя зерна - сои, ржи, овса или целлюлозы. Отруби, как и другие цельные продукты, усиливают пользу клетчатки, а значит поддерживают стабильное пищеварение и вывод токсинов. Стоит помнить, что при обострении заболеваний ЖКТ отрубной хлеб противопоказан.
Бездрожжевой хлеб делается на закваске. Содержание клетчатки в нём также выше. Он лучше усваивается, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".