Ловим кайдзен: выбираем правильный хлеб
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 24 октября 2023, 10:03  •  печать

Ловим кайдзен: выбираем правильный хлеб

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Мучные изделия не отличаются разнообразием полезных питательных веществ, при этом изобилуют быстрыми углеводами, превращающимися в глюкозу. Это отчасти касается и хлеба. Но не обязательно полностью от него отказываться, достаточно выбрать более полезные варианты.

О белом хлебе из пшеничной муки лучше забыть, потому что она быстро превращается в сахар и содержит глютен, вызывающий проблемы с пищеварением. В муке мелкого помола остаётся крайне мало полезных элементов цельного зерна.

Более полезен хлеб из цельного зерна. Он содержит максимальное количество пищевых волокон среди всех своих "собратьев". Из-за этого чувство насыщения длится дольше, а уровень глюкозы снижается, что является необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения. Также пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту, витамины групп В и Е.

Отрубной хлеб пекут из пшеничной муки, но добавляют в него частицы внешнего слоя зерна - сои, ржи, овса или целлюлозы. Отруби, как и другие цельные продукты, усиливают пользу клетчатки, а значит поддерживают стабильное пищеварение и вывод токсинов. Стоит помнить, что при обострении заболеваний ЖКТ отрубной хлеб противопоказан.

Бездрожжевой хлеб делается на закваске. Содержание клетчатки в нём также выше. Он лучше усваивается, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также