В нашем рационе можно найти много бесполезных продуктов. Таковыми их делает рафинирование - технологический процесс очистки продукта от примесей. Обработанные продукты приобретают новые качества, например, избавляются от неприятного запаха и получают более привлекательный вид. При этом теряются вещества, важные для нашего организма. Среди рисков диеты с большим количеством очищенных продуктов - заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Потому специалисты рекомендуют вводить в рацион больше нерафинированных компонентов.
Какие же продукты можно поменять? Вместо белой муки используйте муку грубого помола, в которой намного больше клетчатки, белка, витаминов группы В, минералов. Например, откажитесь от белого хлеба (подробнее о его альтернативах мы рассказывали ранее). Шлифованный рис менее полезен, чем бурый. В последнем сохраняется отрубная оболочка, содержащая сложные углеводы, витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку. Цельнозерновые крупы - гречка, перловка, булгур, цельный овес - улучшают пищеварение. Белый сахар в кубиках лучше растворяется, но в его более тёмных собратьях больше солода. Нерафинированное растительное масло богато антиоксидантами, оно прекрасно подходит для заправки салатов, а жарить всё же лучше на рафинированном.
Разнообразить рацион и сделать его более сбалансированным могут и другие продукты - суперфуды, кисломолочные продукты или зелень.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".