Более 50% взрослых людей плохо усваивают молоко, так как испытывают недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). В кисломолочных продуктах лактоза уже расщеплена молочнокислыми микроорганизмами, поэтому для организма они более полезны.
Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии улучшают работу кишечника, что положительно сказывается не только на пищеварении, но и на улучшении иммунитета и профилактике возрастных и онкологических заболеваний. Также организм получает дозу кальция и качественного белка.
В сутки необходимо употреблять минимум одну порцию кисломолочки: стакан кефира, упаковку творога или пару ложек сметаны. Максимум пользы содержится в продуктах с коротким сроком годности местного производства. Выбирайте кисломолочку с невысокой жирностью: обезжиренные не содержат витаминов A и D, а с повышенным процентом жира могут стать причиной набора веса. Добавление сахара сводит полезность на нет, поэтому не стоит считать полезными сладкие йогурты, творог с добавками и др.
Ранее мы писали, чем хороши сезонные овощи, есть ли смысл в раздельном питании и почему в рационе необходима зелень.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney