Как было бы хорошо - съел один продукт и тут же получил лошадиную дозу пользы для здоровья. Ближе всего к этой мечте оказались так называемые суперфуды. Термин не новый, ему уже около ста лет. Суперфудами называют продукты растительного происхождения, которые имеют высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Научного обоснования суперфуды не имеют, поэтому и нет критериев соответствия этому понятию.
Часто в список чрезвычайно полезных попадают экзотические продукты: ягоды годжи и асаи, киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. Однако есть и более знакомые нам суперфуды, растущие в российском климате. Перечислим некоторые из них.
Ягоды богаты витамином С, микроэлементами и полезными жирными кислотами. Черника и голубика содержат большое количество мощных антиоксидантов, способных снизить риск диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить потерю памяти. Облепиха укрепляет иммунитет и помогает регенерации клеток (ранние морщинки, до свидания!).
Гречка изобилует витаминами групп A, B, C, D, E, а также аминокислотами, которые наш организм сам не производит и получает только из пищи. Самая распространённая в России крупа содержит большую долю хорошо усваиваемого растительного белка.
Семена льна доставят организм клетчатку, полезную для пищеварения, омега 3 и 6, антиоксиданты, минералы. Они укрепят волосы и ногти и будут полезны коже.
Чайный гриб (он же модная комбуча, или по-научному медузомицет) является источником пробиотиков, поэтому способствует расщеплению и всасыванию пищи. Также "медуза" в банке сохраняет полезные свойства чая, которым его "кормят".
Большую пользу несут в себе ещё ряд продуктов, которыми мы порой пренебрегаем. Например, полезно добавлять в пищу семена, зелень, кисломолочные продукты и правильный хлеб.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".