Они представлены в онлайн-экспозиции архитектурного фестиваля "Золотая капитель". В этом году на серебряные и золотые награды претендуют 95 работ из разных городов, в том числе из Омска.
Напоминаем дисклеймер: всё это немного субъективно и не всегда стопроцентно реализуемо. Но почему бы не подсмотреть, как можно, и стремиться к этому?
ПАРК НЕ ВСЕГДА НУЖНО БЛАГОУСТРАИВАТЬ ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ
Проект экотропы длиной более 1 км, отмеченный рядом наград, реализован на территории бывшего пионерлагеря близ деревни Веретьево Московской области. Это своеобразный антипод того же московского парка "Зарядье", который нередко ставится в пример, когда речь заходит о благоустройстве. В противовес ему - медитативное пространство в лесном болоте, плюс книги и искусство.
- Парк расположился на 7 гектарах первозданного хаоса, где бурелом чередуется с крапивой высотой в человеческий рост, а внизу течёт извилистый ручей с заболоченными берегами. Маршруты проложили сетью деревянных дорожек. Затем проект начал обрастать новыми павильонами и смыслами - библиотека, пантеон, обсерватория и рекреационные зоны для уединения, - говорится в описании проекта авторства Александра Бродского, а также Ильи Пигарева, Ирины Галкиной, Анны Наринской.
Кто знает Веретьево, скажет: так ведь парк платный, конечно, проект реализовали и, возможно, неплохо. Но, к примеру, под Петербургом есть аналогичная и притом бесплатная экотропа. Узкой лентой она тянется поверх обширных Сестрорецких болот, тонущих в мареве. Так что необязательно извлекать прибыль напрямую, можно делать это через сопутствующие сервисы и услуги.
Особо отмечается, что архитектор старался как можно меньше вторгаться в природное пространство. Идея для некоторых омских локаций.
У нас есть большой потенциал в виде набережных сразу двух рек. Немногие города могут этим похвастаться. Но хотелось бы не просто оголять эти набережные, а аккуратно приводить в порядок. Плюс сейчас пытаются оживить парк 300-летия и денросад им. Гензе. Часть местных жителей за то, чтобы обновление было мягким, чтобы сохранить уголок дикой природы. Ну а ради крутого парка или другого общественного пространства есть те, кто готов на весь день и за город выехать. Региональный проект сложно ставить в один ряд, например, с петербургским "Островом фортов", но можно попытаться.
ЗВЕРИНАЯ ФЕРМА В СТИЛЕ ПОСТАПОКАЛИПСИСА
60 лет назад инопланетяне разрушили Луну, атаковали Землю, в результате сделав её непригодной для жизни людей. Остатки человечества эвакуировались, а на родной планете остались гигантские станции по переработке морской воды в термоядерную энергию.
Это сюжет "Обливиона" (16+), разворачивающийся в 2077 году, а реальный проект научного центра овцебыководства, выполненный в стиле футуризма-брутализма, чем-то напоминает визуал киноленты.
Разработкой для природного парка "Полярно-Уральский" в Ямало-Ненецком автономном округе занималась студентка Московского архитектурного института Валерия Савинова. Здание центра рассчитано на несколько человек, проживающих в центре постоянно, а также на туристические группы. Соответственно пространство разделено на общее функциональное и частное. Плюс на участке предусмотрены загоны для овцебыков и сопутствующие постройки.
Омская область как регион с развитым животноводством могла бы обратить внимание на этот проект. К тому же это ещё одна идея для промышленного туризма, который у нас тоже живёт.
КАК ВКЛЮЧИТЬ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ПРОМЗОНЫ
Реновация - это вовлечение в оборот бывших промышленных площадок. Потенциально их можно использовать под новое производство, жилые комплексы, общественные пространства. В архиве "Золотой капители" есть проект экологической реновации для территории завода "Восточная верфь" во Владивостоке, разработанный студентами Дальневосточного университета.
Возрождённый комплекс включает свободно трансформируемые пространства, которые можно разделить на три основные группы: блок ремесленных производств, блок IT и инновационных технологий, залы разной вместимости для мероприятий. Реновация предполагает сохранение основного конструктива зданий, очистку от устаревших объектов, модернизацию фасадов, крыш и внутренних помещений.
- Ключевой является идея создания пространства для развития новой экономики, в которой основной инвестицией является человек и его знания. Такие инвестиции в людей предполагают трансформацию среды в здоровую и экологичную. Это даже не благоустройство, а восстановление экосистемы для сохранения здоровья человека и создание условий для его развития, - сказано в описании проекта.
Предполагается озеленение забетонированной территории деревьями в кадках и возвращением растительного покрова, который существовал до урбанизации. Предпочтение отдаётся материалам, пропускающим воду, в том числе дождевым газонам, которые "помогут сохранить почву живой".
Система городских теплиц и огородов, совмещённых с рынком, развивает культуру городских ферм. Фасад эллинга - помещения, где строится и ремонтируется корпус судна, становится большой городской фермой-парком.
Если вспомнить про омский судоремонтный завод, его бывшие территории неоднородно застраиваются жильём. В свежем рейтинге архитектурного конкурса есть концепция развития территории бывшего Тракторного завода в Волгограде за счёт строительства сбалансированного микрорайона.
Проектом запланированы дома разной высоты - от 5 до 9 этажей, включая доминанты до 16 этажей, чтобы пространство не превращалось в однообразный "человейник". Чётко обозначены транспортный и природный каркасы, границы жилых, общественно-деловых и производственно-коммунальных зон. Предусмотрено сохранение и реконструкция объектов культурного наследия.
- Особое место в концепции занимают решения по благоустройству и озеленению всей территории. Предлагается формирование единой системы озеленения пешеходных коммуникаций, обеспечивающих проницаемость территории района. В жилой зоне применяется система полузамкнутой организации пространства, позволяющей разделить территории на частные и общественные пространства, включая места для тихого отдыха, - предложили разработчики из Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры.
Если строиться на окраине не хочется, а в центре ради этого придётся сносить что-то, что обладает историей, взгляните всё-таки на промзоны, которые нередко свободны от таких обременений. Вместо серого пятна на карте территория откроется и наполнится новыми смыслами, а значит, и потенциальными клиентами.
Плюс есть участки, которые годами держат при себе застройщики, оставив несколько свай и оформив право собственности на так называемый объект незавершённого строительства. А мог быть современный жилой массив или даже парк.
В Омске разговоры о том, чтобы провести реновацию, затеваются раз в несколько лет. В 2017 году, например, на территории города насчитали восемь производственных зон площадью свыше 12 тысяч га, из которых 10 %, или около 1 тысячи га, нуждаются в реновации. Часть из них находится далеко не на окраинах, а вполне себе в центре. В этом году, в начале августа, официально стало известно, что бывшие территории завода Козицкого переформатируют под IT-парк. К сентябрю должны быть готовы концепция будущего научно-технологического комплекса и дорожная карта его создания. Инвестиции составят до 3 млрд рублей.
ТРУБА ТЭЦ-1 СМЕНИЛА ДЫМ НА ФИМИАМ
Первую ТЭЦ и прилегающую территорию в Новосибирске предлагают превратить в многофункциональный культурный комплекс, предназначенный для широкого круга горожан.
Предусмотрена реконструкция и реставрация существующего здания, восстановление утраченных конструктивных частей и архитектурных деталей, устройство световых фонарей на кровле, то есть застеклённых конструкций, пропускающих свет, и большого светопрозрачного купола, накрывающего всю ТЭЦ. Тут, конечно, студенты Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств замахнулись на масштаб.
Их цель - формирование культурной среды, направленной на реализацию творческого потенциала горожан. Здесь запланированы библиотека, галерея, ресторан, концертный зал, а также открытые рекреационные пространства с обзором акватории реки. Кое-что это напоминает.
- Задача в создании комфортных пространств с регулированием микроклимата, доступного маломобильным группам населения, для образовательной, информационно-просветительской деятельности, популяризации историко-культурного наследия, развития событийного и культурно- познавательного туризма на территории города, - отметили вектор необходимого развития молодые люди.
Бывшие заводы, которые заслужили статус объектов культурного наследия, в реновации стоят особняком. Их особенность - в охранных обязательствах. Нельзя, например, переделать планировку по своему усмотрению, если здание представляет историческую ценность. При этом территория с богатым архитектурным и историческим наследием - это городская среда с большим потенциалом. Который, к сожалению, не всегда реализуется.
Так, в Омске давно перестала парить труба пивзавода на Волочаевской, изначально - казённых винных складов начала 20 века. Кирпичики богатой истории буквально вываливаются на глазах. Эскиз возможной реконструкции объекта, объединивший, как и в случае с ТЭЦ, стеклянный и кирпичный стили, был представлен в 2020 году. Но здание по-прежнему не задействовано в общественной жизни. Отдельные помещения занимают частные конторы, а в целом организация, которой безвозмездно предоставили памятник истории и культуры, вызывает вопросы.
- Продолжительный период времени объект культурного наследия находится в разрушенном состоянии в центре города, что не отвечает архитектурному облику его исторической части, противоречит принципу гарантированного сохранения памятников истории и культуры, - не раз напоминали надзорные органы.
Обратный пример - музей, который оживил отреставрированные казармы в Омской крепости и показывает не только классическое искусство.
КАК СДЕЛАТЬ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СКЛАДЫ ЭФФЕКТНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ
Это пример реализованного проекта по приспособлению пакгаузов в Нижнем Новгороде, тоже представляющих историческую ценность, под современное использование. Самое важное здесь - металлический скелет. Как рассказывают авторы, конструкции созданы в конце XIX века и дважды служили каркасом для главного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки - сначала в Москве, потом в Нижнем Новгороде. Для понимания, это не просто собрание или форум, которые сегодня проводятся на регулярной основе, а практически главная выставка Российской империи, финансировавшаяся царским двором.
После выставки конструкции продали и использовали для строительства складов на стрелке Волги и Оки. Обнаружили их в 2015 году, когда город начал готовиться к Чемпионату мира по футболу. Тогда они получили статус объекта культурного наследия. Ключевой идеей проекта стало сохранение конструкций как главного экспоната.
- Исторические конструкции законсервировали, а внутри них возникли полностью повторяющие объёмное решение павильоны, которые за счёт облицовки панелями из полированной нержавеющей стали визуально растворяются в пространстве. В одном из этих павильонов теперь размещается выставочный зал, во втором - концертный. Между собой малый и большой объёмы в составе каждой структуры соединены остеклённым отапливаемым вестибюлем. Он получил светопрозрачную кровлю, позволяющую изнутри увидеть ажурные конструкции, - поясняли в архитектурном бюро "СПИЧ".
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ИЛИ СКАЗКА ПРО ЗОЛОТУЮ АНТИЛОПУ
Двигатель экономики и бич общественных пространств. Так можно сказать про всевозможные торговые центры и комплексы. Но есть такие, которые могут стать архитектурными достопримечательностями.
Так выглядит торговый комплекс с встроенным переходом в метро в Новосибирске. Сейчас идёт строительство третьей очереди.
- Ступенчатая композиция объёма позволила организовать эксплуатируемые террасы. Обилие витражей на фасаде, а также устройство пешеходных галерей вдоль витража внутри здания позволили уйти от сложившихся принципов "закрытости" торговых пространств в сторону "открытой" архитектуры. Это привело к тому, что внутреннее пространство здания стало неотъемлемой частью внешней среды, - пояснили идею в архитектурном бюро "Мегапроект".
Другой подход предложило бюро Whitebox в Новокузнецке. Магазины разместились не под одной крышей, а улицами с рядами строений, отделанных в разных стилях, но в общей концепции.
- Торговый комплекс состоит из отдельных одно- и двухэтажных блоков. Между собой они разделены благоустроенными и озеленёнными пешеходными улицами. В центре располагается внутренний двор с фонтаном и детской площадкой. Объёмы, выполненные из различных материалов и с неоднородной фасадной графикой, призваны формировать вид своеобразного "уютного городка", - рассказывали авторы.
Проект прошёл в шорт-лист рейтинга "Золотой капители" в 2020 году, но, как это нередко бывает, не реализован. Если вернуться к этой идее, можно ещё подумать, как однообразные крыши приспособить под благоустроенные террасы, на которых можно находиться не только летом.
Есть версия, что большинство современных торговых центров "такие простые, потому что их можно легко сломать, и сделать на их месте что-то другое". Подробнее здесь.
В Омске в последние годы регулярно вводят в строй разного масштаба торговые зоны. Кофе, магазины и возможность погреться (тем более для региона с девятью месяцами холода) - это неплохо. Но мало кто из этих ТЦ может оказаться на городской открытке или попасть в учебники по архитектуре, допустим. В отличие от построек прошлого столетия. Почему было не вписать новый омский торговый комплекс с названием "Парк" в реальный парк имени 30-летия ВЛКСМ, часть которого занял застройщик? Вопрос риторический. При этом изначальный проект строительства был чуть ближе к природной концепции. А "Терминал" между омскими Политехом и Медакадемией занял место, где предполагался студенческий сквер. Вместо него - асфальт и парковки без единой зоны отдыха.
Конечно, в эти магазины ходят, а фудкорт собирает в целом положительные отзывы. Молодёжь пачками приезжает туда, чтобы погулять и пообщаться. Но может, это потому что альтернатив не так много? ТЦ есть в каждом районе, а сквер? А пространство, чтобы собраться и покреативить? На днях местные жители показали в соцсетях снос бывшего кинотеатра "Сатурн". На его месте анонсировался торгово-досуговый центр.
- Ну наконец-то! Наконец-то у нас в Омске построят торгово-досуговый центр! А то не было никогда, и вот опять! – иронично отреагировал один из комментаторов.
У торговых площадок есть полезные и нужные функции. Но зачастую нет сопутствующих смыслов, отвечающих запросам развитого общества выше 1-2 уровня пирамиды Маслоу, а внешний вид не отвечает характеру и стилю окружающей застройки. И речь вовсе не о деконструктивизме, когда объект намеренно вторгается в городскую среду.
Здание областного суда на Левом берегу в стиле классицизма с акцентом на декоративную отделку фасадов и торговый центр. Подробнее здесь.
А потом мы слышим: почему омичи меняют Омск на Новосибирск, Петербург, Москву? Да, там больше зарплаты, а ещё больше интересных локаций и движа. Тогда как любимый Омск трансформируется из города-сада в город торговли. Ок, хочется зарабатывать на общепите - можно делать пространства по типу "Бертгольд центра" или "Севкабельпорта" в СПб, вовлекая в жизнь существующую архитектуру и инфраструктуру. Хочется зарабатывать на аренде площадей - пример ARTPLAY в Москве, где на территории бывшей промзоны разместились не только креативщики, но и конторы с вполне приземлённым спектром услуг. Плюс там же можно и погулять, и перекусить, и просто провести время.
В Омске есть инициативные группы и даже коммерческие компании, которые понимают, что поможет сделать город приятнее и в перспективе получить ещё большую выгоду в виде денег и кадров. Пример - один ТЦ на бульваре Архитекторов, где помимо тысяч квадратных метров магазинов, есть крутой мурал, площадка для скейтеров, Дом культуры, который проводит ивенты от чайной церемонии до набивания тату на банане. Другой пример - IT-контора, вложившая несколько сотен тысяч рублей в благоустройство Иртышской набережной. Один из этих проектов - открытый "бар" с видом на реку и прекрасные омские закаты - подрядчик должен закончить этой осенью.
- Много талантливых сотрудников стремится покинуть Омск. Всем хочется жить там, где красиво, чисто, комфортно. Никакого бюджета города не хватит для изменения сложившейся ситуации. Заботиться о своём городе важно и компаниям, что здесь работают, и самим гражданам по мере своих сил, - мотивировал один омский предприниматель.
На самом деле их больше одного, и всё-таки хорошее в Омске делается. Надо не потерять эту ниточку.
Первая часть обзора лежит вот здесь. В ней есть "Город гаражей", нетипичный пункт полиции и пешеходный переход, ставший точкой притяжения.
Фото: открытая экспозиция zkapitel.ru, скриншоты видеоподкаста "Зерно архитектуры"