Спорт, прогулки и коворкинг: парк 300-летия Омска поделят на кольца и зоны
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 декабря 2022, 17:31  •  печать

Спорт, прогулки и коворкинг: парк 300-летия Омска поделят на кольца и зоны

В левобережном парке запланировали новые активности и функции для разных видов отдыха.

Сегодня, 22 декабря, эксперты московской компании Citymakers представили новый вариант концепции развития и благоустройства парка им. 300-летия Омска. В ноябре омичам показали первую версию документа, составленную исходя из пожеланий горожан. Сегодня было презентовано предварительное функциональное зонирование территории парка и возможные архитектурные решения.

Разработчики предлагают сохранить природный характер парка (ландшафт, существующие посадки) и оформить несколько функциональных зон. В активной зоне будут условия для занятия спортом, детских игр, мероприятий и пикников, а спокойная зона станет территорией для прогулок и наблюдений за природой. По периметру парка расположится спортивное кольцо с игровыми полями, уличными тренажёрами, велосипедной и лыжной трассой. По природному кольцу в глубине парка проложат маршруты через лесные участки, опушки и поляны. А центральное ядро парка отдано под культурно-досуговую функцию с организацией фестивальной территории.

 

В проекте есть три объекта капитального строительства: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), досуговый центр (с коворкингом и мастерскими) и посетительский центр, совмещённый с административным корпусом. Новые точки активности расставлены вблизи входов и у внешних границ парка. Существующее футбольное поле перенесено в спортивную зону рядом с ФОКом, а площадки воркаута - на пересечение спортивных и рекреационных маршрутов. Зоопарк останется на месте - вблизи входа со стороны бульвара Архитекторов.

 

 

 

Зоны не должны пересекаться, и посетители, пришедшие за разными видами отдыха, не помешают друг другу. Предполагается, что после появления новых локаций и функций парк будет посещать от 12 тысяч человек ежедневно.

Теперь авторы концепции приступают к финальному этапу её доработки. Окончательный вариант планируют представить в начале 2023 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой