Дендросад им. Гензе получил статус Р1. Разбираемся, что это значит
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2021, 14:49  •  печать

Дендросад им. Гензе получил статус Р1. Разбираемся, что это значит

В мэрии готовят градостроительную документацию по территории "Областного дендрологического сада им. Гензе".

Защитники дендросада им. Гензе могут не волноваться о судьбе зелёного участка, который защищали от застройки более года. Сегодня, 30 ноября, пресс-служба мэрии Омска сообщила, что "к утверждению готовится градостроительная документация по дендросаду имени Гензе". Департамент архитектуры заключил муниципальный контракт с Национальным земельным фондом, который должен привести документацию по планировке территорий дендросада в соответствие Генплану Омска.

- Согласно первой редакции Генплана, часть территории сада (в границах улиц Красный путь - Берёзовая) предполагалось отдать под многоэтажную и среднеэтажную жилую застройку. Новым Генпланом от 30 сентября 2020 года учтены основные положения ООПТ (особой охраняемой территории) дендросада. В Правилах землепользования и застройки эти территории отнесены к зоне городской рекреации (Р1), - говорится в сообщении мэрии города.

Отмечается, что общественные слушания по внесению изменений проведены с 7 октября по 11 ноября 2021 года. Замечаний и предложений от граждан не поступило. По результатам общественных обсуждений подготовлен проект постановления городской администрации об утверждении документации по планировке территории.

Напомним, статус памятника природы регионального значения "Областной денросад им. Гензе" получил в феврале 2011 года. Участки дендросада отнесены к ООПТ. Этот статус сам по себе защищает дендросад от капитального строительства. Но в 2019 году областное Минприроды хотело перевести часть указанной территории в рекреацию, зону Р3, позволяющую застройку 3 % ООПТ. В ведомстве указывали на то, что такой ход позволит провести благоустройство территории и сделать её комфортнее для омичей. Однако данное стремление министерства вызвало сомнения у горожан и протест экоактивистов, которые опасались, что землю просто отдадут под строительство коттеджей. Проектом планировки заинтересовалась прокуратура. О том, как омичи защищали зелёную территорию и что хотели сделать на этом месте, мы подробно писали в материале: "На спорном участке омского дендросада хотят проводить выставки и забеги". 

Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием к экологу Сергею Костареву.

Сергей Владимирович, что значат нововведения, озвученные сегодня мэрией Омска?

- Если простыми словами, это законная процедура, которая вводит для территории статус Р1. Это самая защищённая территория городских земель. Таким образом, в мэрии выравнивают правовые отношения между Генпланом и решениям по конкретным территориям. Сейчас на территории памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад им. Гензе" и так ничего нельзя строить. Присвоение статуса городской рекреации или зоны Р1 в Правилах землепользования и застройки также запрещает любое строительство на этой территории. Это такой формальный документ, в котором есть некий набор ограничений на использование земель. Своего рода это дополнительная защита. Городская земля защищена другим законом, и построить там парковку или двухэтажное здание не получится. Ухаживать за растениями можно, содержать территорию в порядке - можно. Посещать территорию по правилам, установленным для ООПТ, можно.

Может ли Минприроды начать процедуру перевода этой территории из Р1 в категорию, позволяющую строительство?

- Может, но надо будет менять Правила землепользования и застройки в Генплане. Эта процедура длинная и трудоёмкая. Когда мы в последний раз с ними (представителями ведомства - прим. ред.) встречались, то они говорили, что если перевести территорию рекреационную в зону, то никакого голосования на дальнейший перевод не нужно, ни общественных слушаний, ничего. Они сами своим приказом могут это регулировать. Это была главная проблема. Сейчас им потребуется согласование с федеральным Минприроды. И кроме того, согласовывать с городской администрацией, проходить через общественные слушания, то от чего они хотели отказаться. Если бы разделили территорию дендропарка, не потребовалось бы согласования ни с федералами, ни с людьми. Достаточно было бы регулировать на месте.

Иными словами, омичи отстояли территорию дендросада?

- Я бы сказал, повысили устойчивость.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой