Ловим кайдзен  •  15 ноября 2023, 10:03, последнее обновление 15 ноября 2023, 12:07

Ловим кайдзен: налегаем на нерафинированные продукты

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о пищевых привычках.

В нашем рационе можно найти много бесполезных продуктов. Таковыми их делает рафинирование - технологический процесс очистки продукта от примесей. Обработанные продукты приобретают новые качества, например, избавляются от неприятного запаха и получают более привлекательный вид. При этом теряются вещества, важные для нашего организма. Среди рисков диеты с большим количеством очищенных продуктов - заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Потому специалисты рекомендуют вводить в рацион больше нерафинированных компонентов.

Какие же продукты можно поменять? Вместо белой муки используйте муку грубого помола, в которой намного больше клетчатки, белка, витаминов группы В, минералов. Например, откажитесь от белого хлеба (подробнее о его альтернативах мы рассказывали ранее). Шлифованный рис менее полезен, чем бурый. В последнем сохраняется отрубная оболочка, содержащая сложные углеводы, витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку. Цельнозерновые крупы - гречка, перловка, булгур, цельный овес - улучшают пищеварение. Белый сахар в кубиках лучше растворяется, но в его более тёмных собратьях больше солода. Нерафинированное растительное масло богато антиоксидантами, оно прекрасно подходит для заправки салатов, а жарить всё же лучше на рафинированном.


Разнообразить рацион и сделать его более сбалансированным могут и другие продукты - суперфуды, кисломолочные продукты или зелень.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также