А есть стоп-слово? Омичи тратят по 16 тысяч рублей на онлайн-покупки
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2025, 14:40  •  печать

А есть стоп-слово? Омичи тратят по 16 тысяч рублей на онлайн-покупки

Рост площадок интернет-торговли как по объёму, так и по количеству сложно не заметить. Пока с билборда на вас "кричит" очередная акция, под влиянием оказывается вся экология жизни.

Семь лет назад российскому рынку e-commerce прогнозировали практически гибель, хотя уже тогда его объём оценивался в 1,1 трлн рублей. За последние пять лет оборот маркетплейсов вырос в 5 раз. Ярко иллюстрируют это опросы: почти половина омичей сегодня предпочитают шопинг в интернете и в среднем тратят по 15 805 рублей ежемесячно, следует из последних данных сервиса "Авито". В целом по стране этот показатель ниже - около 14 тысяч. Самые большие чеки оказались у жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 22 и 20 тысяч соответственно.

Большинство омичей (47 %) тратит на онлайн-покупки до 10 тысяч рублей в месяц, 28 % - 10-20 тысяч, 20 % - 20-40 тысяч. Более 40 тысяч рублей оставляют на классифайдах (площадок объявлений) и маркетплейсах 2 % омичей, более 70 тысяч - 3 %.

Дыра в сердце

35 % омских респондентов успевают совершать онлайн-покупки по несколько раз в неделю, 14 % - раз в неделю, 33 % - не более 1-2 раз в месяц. Получилось, что в среднем выходит около шести раз в месяц. Ещё 18 % признались, что покупают импульсивно. Как оказывается потом, 51 % не пользуются тем, что купили. К необдуманным тратам побуждают скидки и акции, стресс и, наоборот, радость, блогеры и реклама.

- Есть покупки, которые необходимы для благополучной жизни человека. А есть покупки, которыми личность пытается закрыть свои эмоциональные проблемы. Это как есть и переедать. Ненужные покупки являются невротической потребностью. Особенностью таких потребностей является то, что они не решают проблему, а только на время снижают тревожность, - рассказывал "Омск Здесь" психолог Азамат Макенов и делился советами, как не вестись на уловки маркетолов.

Яма перепотребления

Чаще всего в сети покупаются одежда и обувь, товары для красоты, здоровья и спорта, подарки. Примерно в каждом третьем случае - гаджеты, мебель, бытовая техника, товары для животных. Всего же за прошлый год омичи потратили 544 млрд рублей на различные продовольственные и непродовольственные товары, указано в свежем докладе Росстата.

Не только зависимость, но и простая привычка покупать новое, даже если речь о мелочах в гардеробе, приводят к перепотреблению общества в целом. Есть специальный репортаж о том, как связаны мода и экология, советы, как освоить медленную моду, вторичное использование (в этом помогают те же классифайды и секонд-хенды), и эксперимент, как провести месяц без покупок.

 

"Интернет-офшор"

По данным Росстата за полный 2023 год, доля продаж через интернет в общем объёме розничной торговли составила 8,1 %, по данным налоговой службы - 24 %. Как видно, до сих пор есть расхождения в данных, сам факт электронной торговли, в отличие от торговли на ярмарках или оптом, всё ещё не учитывается в регулярной статистике. С октября 2023 года идёт обсуждение законопроекта об организации деятельности маркетплейсов, с 2024-го - о регулировании деятельности агрегаторов информации о товарах. То есть сами понятия в праве тоже пока не закреплены. 

- Пробелы законодательства и отсутствие выверенной конструкции нормативного регулирования порождают у маркетплейсов, имеющих значительное положение на рынке, неограниченную возможность одностороннего изменения условий работы <…>, приводят к неопределённости правил и процедур разрешения споров, - отмечается в одном из проектов закона.

- Ни действующие нормы, ни внутренние правила не обязывают платформы гарантировать достоверность представленных сведений о товаре, не предоставляют потребителю возможность выбора адресата предъявляемых претензий, - говорится во втором документе.

На сладкое. Словарный холивар

Язык, в отличие от сложной системы права, более подвижен. Маркетплейс стал словом 2024 года. Он определяется как онлайн-платформа для торговли. А вот классифайд, то есть площадка объявлений вроде того же "Авито", на данный момент не закреплён в словарях.

Как поясняли филологи, у языка есть такое свойство, как гибкая стабильность. Поэтому не стоит ломать копья там, где изменения продиктованы самой реальностью.

Фото: создано с помощью Midjourney
Инфографика: infogram.com по данным "Авито"

Читайте также