Российскому рынку интернет-торговли спрогнозировали гибель через два года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2017, 20:56, последнее обновление 15 декабря 2017, 13:26  •  печать

Российскому рынку интернет-торговли спрогнозировали гибель через два года

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров жестко раскритиковал государственную политику по отношению к отечественной электронной коммерции.

14 декабря в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвященная тенденциям развития рынка электронной торговли. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, за 2017 год объем всего российского e-commerce вырос на 19 % до 1,1 трлн руб. 37 % от этой суммы составляет трансграничная торговля - заказы из-за рубежа.

Так, 90 % всех посылок идет из Китая. Если же оценивать по стоимости, то на товары из Китая приходится 52 % затрат россиян, из Евросоюза - 23 %, из США - 12 %. Подавляющие большинство заказов - 64,7 % - не превышает по цене 22 евро,  больше тысячи евро готовы тратить только 0,9 % российских покупателей.

При этом с прошлого года общий объем трансграничной торговли вырос на 32 % до 410 млрд руб., и в этом эксперты видят угрозу для отечественного рынка электронной коммерции. В Омске по онлайн-связи из Санкт-Петербурга выступил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, по словам которого, государство долгие годы не замечало факт существования e-commerce в России и никак не было заинтересовано в ней.

- Есть главная проблема - это полная импотенция государства по отношению к российской интернет-торговле. Когда она стала занимать примерно 3,5 % от всей обычной торговли, хотя ее до сих пор не видно на карте ВВП России, тогда государство обратило на нас внимание и стало прислушиваться. Никто 15 лет назад не думал, что трансграничная интернет-торговля будет существовать. Сегодня за один день обычные россияне получают 1 млн 300 тыс. посылок из-за рубежа. Это уже 39% всей российской интернет-торговли, - рассказал глава ассоциации.

Он отметил, что при этом e-commerce до сих пор живет по законам дистанционной торговли - по каталогам, а в таможенной системе Российской Федерации есть "огромная дыра, никем не контролируемая" - международные почтовые отправления.

- В месяц получается примерно 45 млн посылок из-за рубежа, которые никаким образом не проверяются, идут без таможенных пошлин. Россия стала самым большим интернет-офшором, в котором не берутся ни налоги, ни пошлины. При этом Россия говорит об импортозамещении. Россия никогда не будет ничего производить, пока не будут равные условия для российских и зарубежных интернет-магазинов. <…> Россия не только не занимается протекционизмом по отношению к своим производителям и ритейлерам, но и, по сути, уничтожает их. Фактически против российского бизнеса с помощью трансграничной торговли развязан геноцид, - выступил Алексей Федоров.

Он привел пример, что в Китае на посылки из России размер пошлины доходит до 60 %, в Индии - 35 %. В России же, по словам Федорова, действует "двойное налогонеобложение". "Российскую интернет-торговлю спасать поздно. Через два года максимум ее не будет", - резюмировал он.

Фото: Илья Петров. Инфографика: Ассоциация компаний интернет-торговли

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой