"Омский телеграфъ" дополнили зоны охраны культурного наследия
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2025, 18:22  •  печать

"Омский телеграфъ" дополнили зоны охраны культурного наследия

Год начался культпостановлениями. Одно из них касается проекта благоустройства в центре города.

Общественное пространство "Омский телеграфъ" планировалось открыть во дворике на улице Гагарина, 36, - здесь находится здание бывшего доходного дома купца Зайцева, которое построено на рубеже XIX-ХХ вв. и является объектом культурного наследия (ОКН). Приказ, опубликованный на этой неделе, устанавливает зоны его охраны, то есть особый режим использования окружающих земель, чтобы оградить памятник от деятельности, которая может нанести ущерб.

Скриншот карты из приказа на портале официального опубликования правовых актов

Так, перед главным фасадом разрешено восстанавливать утраченные элементы исторической планировки, проводить ремонт и реконструкцию, не нарушающие визуальное восприятие ОКН, заниматься благоустройством, исключая яркую цветовую гамму, озеленением. Запрещается возведение объектов капитального строительства, если это не относится к восстановлению исторической среды, установка временных сооружений и сплошных ограждений, а также рекламных и информационных конструкций, заграждающих обзор.

 

По внутреннему двору и участку, примыкающему к Больничному переулку, требования схожи. Возможны строительство, реконструкция, использование подземного пространства, исключающие негативное воздействие на ОКН, благоустройство и озеленение, организация парковок, в том числе подземных. Запрещается размещение несанкционированных свалок и площадок складирования материалов. Предельные параметры разрешённого строительства капитальных объектов с архитектурными решениями, соответствующими исторической градостроительной среде и обеспечивающими сохранность культурного наследия, ограничены высотой в 21 м.

 

Территория, попавшая под действие документа, в перспективе должна была стать новым городским пространством. В 2015 году для неё уже утверждались границы зон охраны. Исходя из недавней корректировки федерального закона об объектах культурного наследия, со дня изменения таких зон допускается использование участков и объектов капитального строительства по ранее действовавшим разрешениям, реконструкция или ремонт по прежним параметрам.

- При разработке проекта учитывался особый статус объекта, условия охраны, действовавшие на тот момент. Серьёзных ограничений не было. В любом случае жизнь идёт. Проект может дорабатываться под изменяющиеся обстоятельства. Это нормально. Главное, чтобы было желание реализовать с учётом реальностей и потребностей, которые возникают, а со слов заказчика, складывается впечатление, что оно есть, - прокомментировал "Омск Здесь" автор проекта, архитектор Александр Бегун. 

Скриншот видеоподкаста "Зерно архитектуры" , где шла речь о проекте, и текущее состояние территории

 

Проект нового пространства общественность увидела в 2021 году, когда стало известно о перепродаже здания-памятника. По его условиям, помимо парковки, здесь должны были появиться зоны отдыха, фуд-корт, подвесные качели, воздушный переход.

В 2022 году "в связи с организацией парковочного пространства <…> для объекта "Городское общественное пространство "Омский телеграфъ" ИП Марина Белякова подавала обращение о сносе зелёных насаждений на пяти окрестных участках, в том числе муниципальной и государственной собственности. Наравне с предпринимателем Александром Фурманом она является соучредителем компании "Телеком", созданной в июне 2021 года и юридически прописанной в здании на Гагарина, 36. Несмотря на название, основной вид деятельности - управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Двор и прилегающая территория летом 2023 года

 

По данным на 2023 год, когда "Омск Здесь" исследовал нетипичные маршруты прогулок по городу, территория, планировавшаяся под благоустройство, представляла собой исключительно парковку, входы во двор закрывали ворота (фото выше). На карту общественной жизни пространство попало осенью 2023 года, когда въехал первый арендатор - Skuratov Coffee. В 2024-м он провёл фестиваль еды, музыки и истории города, рядом открылся офис государственного движения "Первые". К тому времени территория частично была расчищена от поросли и капитальных построек, маскировавших въезд (фото ниже).

 

Двор и прилегающая территория летом 2024 года

На текущий момент на главном фасаде памятника архитектуры висит баннер об аренде, активны объявления на федеральных площадках о сдаче помещений свободного назначения под офисы, общепит малых площадей и ресторан. Отмечается, что дополнительно можно сделать террасы как во дворе, так и снаружи здания вдоль ул. Гагарина - в непосредственной близости от городской администрации.

- В проекте [предусмотрено] существенное улучшение и благоустройство прилегающий территории <…>. Планируется организация дополнительной парковки. Концепцией общественного пространства предусмотрено размещение на первом этаже различных категорий предприятий общественного питания, на втором и третьем этажах - офисных помещений, - указывается в объявлениях.

Какими бы ни были планы, они должны соотноситься с контролируемой застройкой территории ОКН, а также предметом охраны - особенностями, деталями, планировкой здания, подлежащими сохранению (чтобы не вышло, как со старинным пивзаводом на ул. Волочаевской). Пока же общественное пространство "наполняют" два мусорных бака и автомобили. Зато за воротами продолжает жить стена с остатками плитки, которая прежде была внутренней конструкцией, а теперь всё больше становится паблик-артом.

Стихийный паблик-арт. Январь 2025 года

 

При должном внимании территория могла бы нарастить и исторической значимости - с 18-го века здесь росли старинные омские форштадты. Помимо доходного дома, до наших дней сохранилось здание интендантства 1859 года (Гагарина, 38), занимавшегося снабжением вооружённых сил, которое тоже упоминается в свежем приказе, торговой фирмы 1914-1916 годов, или Русско-Азиатский банк (Гагарина, 34), в котором сегодня располагается мэрия, флигель первой городской больницы (Больничный переулок, 13), с которой в 1778 начиналось омское гражданское здравоохранение, хотя сама больница, давшая название переулку, была утрачена на фоне перестройки квартала.

Название проекта - "Омский телеграфъ" - как раз отсылка к истории памятника. В 1930-е сюда переехал городской телеграфный узел и почтамт. К тому моменту здание было перестроено, в центре - высокая башня. К 1940-м надстроен третий этаж, где размещался междугородный переговорный пункт, в начале 1960-х - объёмная надпись на крыше "Почта", "Телеграф", "Телефон".

 

Улица Гагарина и памятники на ней в 1929 году и в 1960-х. Источники фото: ОГИК музей/goskatalog.ru; Л. Л. Потёмкин/исторический архив Омской области; Э. И. Савин/ОГИК музей/goskatalog.ru

Добавим, что в январе опубликовано ещё два документа, касающихся работы с памятниками истории и культуры. В перечень выявленных ОКН отказались включить жилой дом создателя "Сичкарёвки" - Петра Сичкарёва. В 1898 году он получил разрешение построить первый в Омске цирк в районе современных улиц Партизанской и Либкнехта, в честь 165-летия основателя предлагалось возле действующего цирка на проспекте Маркса установить его скульптуру, проект которой уже разработан. Одноэтажное деревянное здание начала 20-го века, где Сичкарёв жил с семьёй, расположено на Октябрьской, 104, в окружении каменной застройки разных лет. Наравне с ним отказ получил спорткомплекс Омского кадетского корпуса на Ленина, 26, построенный в 1968 году. Это не относится к более старинной части бывшего учебного заведения.

Аналогичный приказ, опубликованный пока в качестве проекта, касается казарменной кухни Второй Омской крепости, датированной 1820-ми годами и находившийся на месте стадиона при гимназии № 19, а также лагеря и казармы 44-го Сибирского стрелкового полка начала 20-го века в 16-м Военном городке, вблизи ул. Братской, 21. Оба здания относились к категории выявленных объектов культурного наследия, но, по данным историко-культурной экспертизы, снесены между 2006-2009 годами. Соответственно, включать в реестр ОКН для дальнейшей охраны нечего.

Читайте также