Атлант, похожий на Льва Толстого, и офис банка. Чем интересно здание омской мэрии
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 сентября 2020, 18:00  •  печать

Атлант, похожий на Льва Толстого, и офис банка. Чем интересно здание омской мэрии

Профессор Коников рассказал, какое учреждение располагалось в нём в начале 20-го века.

В рамках проекта "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников поведал, как строилось здание, в котором сегодня размещается администрация города, как оно разрасталось пристройками и сменило место входа. Сегодня мэрия представляет собой целый комплекс, состоящий из трёх частей. Борис Коников акцентирует внимание на двух из них.

Здание, расположенное по центру, было возведено 103 года назад - в 1917 году. А слева от него, если смотреть на фасад, находится трёхэтажный доходный дом купца Зайцева - богатейшего в Сибири мукомола и торговца мясом. С другой стороны расположена постройка 30-х годов 20-го века - это здание уже современное. А вот по центру находится здание, которое делает нас близкими и родными городу Санкт-Петербургу. Это Русско-Азиатский банк, - говорит Борис Коников.

Банк, филиал которого сто лет назад размещался в этом здании, а главный офис - в Петербурге, возглавлял Алексей Иванович Путилов - знаменитая личность, выходец из дворян, блестящий предприниматель и финансист. Этот филиал являлся своеобразными воротами Российской империи в Центральную Азию. Поэтому здание и выстроено в строгом классическом стиле.

Кто автор проекта этого здания, на какие его детали омичам стоит обратить внимание и почему украшающая фасад скульптура атланта напоминает Льва Толстого, узнаете из нашего видеоблога.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой