Эксперты посоветовали Омску изменить тариф в транспорте
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2022, 11:47  •  печать

Эксперты посоветовали Омску изменить тариф в транспорте

Аналитики перечислили преимущества и недостатки городского общественного транспорта.

Компания Simetra составила рейтинг российских городов по качеству общественного транспорта. В топ вошли 82 муниципалитета, исключением стали Москва и Санкт-Петербург из-за существенных отличий этих мегаполисов от других городов страны. Аналитики учитывали пять групп показателей: физическая доступность, ценовая доступность, функциональность транспортной сети, комфорт и удобство, а также безопасность и устойчивость развития.

Омск занял в рейтинге 24-е место. К преимуществам эксперты отнесли достаточно молодой средний возраст парка, хорошую транспортную карту и формирующийся фирменный стиль общественного транспорта. Недостатком стало небольшое число транспортных средств в режиме онлайн (в специальных сервисах отследить можно лишь 27% автобусов). "В Омске до сих пор много маршрутов на нерегулируемом тарифе, не транслирующих сведения в общую систему", - отмечают авторы исследования. Также в числе минусов низкая доля транспортных средств большой вместимости, нехватка магистральных маршрутов, маленькая частота и короткое время работы автобусов на отдельных направлениях, множество дублирующих маршрутов. Удивляет экспертов и стоимость проезда.

- Проездной билет дорогой, если его сравнивать со средними доходами населения: около 10%. Рекомендуем Омску и всем городам вводить более гибкую тарифную систему: на сутки, три дня, на недели, - пишут исследователи.

Отметим, что в Омске с прошлого года внедряют новую маршрутную сеть, которая должна исправить перечисленные экспертами недостатки. Мэрия делает упор на магистральные маршруты с автобусами большой вместимости и с увеличенным временем работы. Их количество повысится с нынешних пяти до 16-ти. Кроме того, более 50 маршрутов перейдут с нерегулируемого тарифа на регулируемый. В целом число направлений сократится со 137 до 100 за счёт исключения из реестра дублирующих маршрутов. Что касается цены проезда, она не изменится минимум до 2024 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой