Пылевые бури, ветер и вырубка деревьев - как это связано
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 мая 2022, 15:23  •  печать

Пылевые бури, ветер и вырубка деревьев - как это связано

Пробуем разобраться в причинах этих погодных явлений и возможностях их предотвращения.

6 мая пылевая буря и шквалистый ветер привели к введению в Омске и области режима ЧС. Порывы ветра доходили до 25 м/с, ухудшилась видимость, обострилась пожарная обстановка в регионе. Было сложно дышать и передвигаться по городу. Что приводит к таким природным явлениям? Можно ли их сдерживать? И как вести себя при такой погоде?

С детства каждый из нас слышал, что лес – лёгкие нашей планеты. Выходит, что чем меньше деревьев - тем меньше у Земли шансов на нормальное "дыхание".

Климатологи всего мира сегодня озабочены проблемой глобального потепления. "Лёгкие планеты" слишком малы, чтобы поглотить то количество углекислого газа, которое мы производим. Именно поэтому учёные во всём мире озабочены сохранением зелёных насаждений.

Вспомним курс биологии - все зелёные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Почему именно лесам уделяется особое место? Ответ прост: одно дерево выделит гораздо больше кислорода, чем, например, одуванчик.

Но это далеко не единственная польза от берёз, елей, осин и других зелёных гигантов. Омск расположен в лесостепной зоне, которой свойственны сильные ветра. Деревья служат природной стеной, которая удерживает порывы, не даёт почве пересыхать и защищает поверхность от ветровой эрозии.

- Пыльные бури напрямую связаны с вырубкой лесов, а ещё с разрушением поверхностного слоя почвы. Выкашивается трава, машины паркуются на газонах, вспахиваются поля… Много чего делает человек, чтобы превратить нормальный природный ландшафт в "пустыню". Чтобы пыльные бури уменьшились, нужно исключить открытый грунт в городе и следить за состоянием травяного покрова (выкашивать до основания точно нельзя). И, конечно, сохранять и расширять городские леса, - отмечает эколог Сергей Костарев.

Как защитить себя во время пылевой бури (советы МЧС):

  1. Соблюдайте правила безопасности.
  2. Если вы находитесь на улице - закройте дыхательные пути маской, платком или другой тканью. И постарайтесь найти надёжное укрытие.
  3. Не стойте рядом с линиями электропередачи, деревьями, рекламными щитами и не паркуйте рядом с ними автомобили.
  4. Категорически запрещено и опасно при такой погоде разжигать открытый огонь.
  5. Не оставляйте детей без присмотра.
  6. При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно сообщайте о них по телефону 101.

Меры профилактики для предотвращения пылевых бурь:

  1. Высадка деревьев в городском пространстве и вдоль дорог.
  2. Не убирать опавшую листву в парках и скверах - это природное удобрение, которое делает почву плодородной и защищает от ветряной эрозии.
  3. Следить за травяным покровом и стараться сократить количество открытого грунта.

Чтобы вырубить леса и уничтожить экосистему, иногда достаточно нескольких дней, а чтобы её восстановить, потребуется несколько десятилетий.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой