Как сказывается приход весны на нашем психическом состоянии, стиле, желании и пищевых привычках - разбираемся сразу с пятью специалистами: психологом, культурологом, нутрициологом, стилистом и сексологом. Вместе с ними впускаем в свою жизнь тёплую и солнечную весну.

Снимаем розовые солнечные очки


Весной человек начинает испытывать позитивные предчувствия и предвкушение по нескольким причинам. Во-первых, увеличился световой день, в зрачок попадает больше солнечного света, и очень важно, чтобы глаза были открыты для формирования того самого витамина D и, как следствие, выработки серотонина. В Испании оказалось, что у людей, несмотря на обилие солнечного света, этого витамина формируется мало, так как они постоянно ходят в солнцезащитных очках. Поэтому не стесняйтесь весной ловить солнце глазами, но там, где, конечно же, зрение позволяет это делать.


Если обратиться к психологическим факторам, то закончились длинные праздники, которые были в зимнем периоде. Человек становится более деятельным, ему уже не нужен отдых, он включается в работу, и это его немножко приподнимает и бодрит. К тому же, впереди летний период, а он всегда воспринимается как позитивное время года: больше подвижности, видов активного времяпрепровождения на улице, больше возможностей для интересной жизни, и человек бессознательно уже к этому периоду готовится. Он понимает, что летом всё будет хорошо. Получается двойной эффект: с одной стороны, мобилизация к работе, а с другой стороны, ожидание приближающегося позитивного ежегодного периода. И получается, что весной не только пробуждается природа, но и в человеке пробуждается снова жизнь, он начинает чувствовать, что скоро будет хорошо, поэтому да, настроение чаще позитивное.


Кирилл Макаров, психолог

Оголяемся с умом

С весной не всё так однозначно, как пишут об этом поэты. Дело в том, что у человека нет циклических сезонных колебаний: у мужчин эти колебания суточные, а у женщин зависят от менструального цикла. А если ещё учесть, что в северных широтах, в частности у нас в Сибири, весна - это время авитаминоза, грязи, перепадов температур, то это, скорее, приводит к обострениям различных заболеваний. Для нашей местности это вполне себе обыденное дело. Весна и осень - обострение не только соматических, но и психических заболеваний. В общем, так себе картинка. Весной солнца больше, становится теплее и меняется наш лук, женщины раздеваются. И такая смена картинки, конечно, бодрит и самих женщин, и мужчин. Так что вот единственный, наверное, плюс, почему говорят о том, что весной сексуальность как-то активируется. Но наука это не подтверждает. Хотя проводились исследования, и учёные пытались найти эту циклическую закономерность. И что удивительно, в разных странах получали прямо противоположные результаты. Это согласуется с тем, о чём я говорил выше. В Италии, по-моему, наблюдается некий весенний подъём, в Японии, наоборот, весной сексуальность характеризовалась спадом.


Сергей Тимофеев, врач-сексолог высшей категории

"Раскрашиваем" рацион питания

Много людей с приходом весны, на самом деле, чувствуют упадок сил, замечают отсутствие энергии. Весна - время, когда организм избавляется от ненужных шлаков и токсинов, которые накапливаются за зиму, когда активность снижается, порой даже накапливаются жировые отложения. Это физиологически обосновано, природа всё предусмотрела - так мы переживаем холода. Даже лишние килограммы могут содержать токсины. И как весной люди проводят расхламление в квартире, то же самое нужно сделать со своим организмом - провести генеральную чистку. Я часто говорю своим пациентам: чтобы впустить свежий воздух в комнату, сначала нужно убрать пыль и грязь и только потом ставить вентилятор. Если поставить его в грязную комнату, то от пыли, наоборот, можно задохнуться. То же самое и с нашим организмом: если просто активировать метаболизм, но при этом оставить все ненужные вещества, то в конечном итоге может быть даже ухудшение состояния. Поэтому я рекомендую весной перейти на более растительную пищу, как можно меньше употреблять жира, но не исключать его полностью из рациона, так как без него не усвоятся жирорастворимые витамины. Рекомендуется ограничить употребление животной пищи, побольше налегать на овощи на фрукты. Квашеная капуста - замечательный прибиотик, она является ферментированным продуктом и улучшает состояние собственной микробиоты. Не забываем про зелень. У той, которая из магазина, не такое высокое содержание витаминов и микроэлементов, но тем не менее - покупаем петрушку, укроп, зелёный лук. Помидоры, огурцы - наша клетчатка. Из БАДов я рекомендую обратить внимание на хлорофил и грецкий чёрный орех, подключить комплекс "Перец, Чеснок, Петрушка", метабиотики, а также препараты, которые улучшают функцию печени, для того чтобы активировать её детоксицирующий функцию. В целом советую настроиться на положительный лад, на то, что всё-таки весна уже пришла и скоро лето.


Татьяна Притыкина, нутрициолог, кандидат медицинских наук

Готовимся к экспериментам

С наступлением весны меняется не только наше меню, но и наш гардероб, который всегда отражает наше внутреннее самоощущение. Если зимой для нас очень важно в первую очередь утепление и мы готовы, пусть из грусти, но выглядеть бегемотиками, когда на нас сто-пятьсот одежек, то весной мы на это категорически не согласны. Мы обновляемся в прямом и переносном смысле этого слова. Мои клиентки чаще всего просят, когда мы обновляем весеннюю капсулу, добавить пастельных свежих оттенков. Они готовы на какие-то новые эксперименты, хотят попробовать те фасоны, которые раньше не носили. В первую очередь женщины спрашивают, какие у нас тренды, что будет модно и актуально в этом сезоне. Я не готова называть это весенним обострением, потому что чаще всего из каких-то рамок мы не выходим, но совершенно точно, что в весеннем гардеробе появляется больше женственных вещей: юбок, самых разнообразных фасонов платьев, плащей, туфель на каблуках. Наши женщины одновременно хотят быть женственными, но при этом чтобы им было комфортно. В апреле и в мае девушки просят, чтобы мы посмотрели не просто лоферы или оксфорды, а туфли на удобном невысоком каблуке. Я, конечно, это всё приветствую, поэтому весенний гардероб меняется так же, как и мы меняемся в пользу каких-то более тонких летящих фактур, более свежих пастельных оттенков и непривычных фасонов. Девушки готовы к эксперименту и хотят, чтобы капсула совершенно точно отражала их женственность. Мне кажется, все хотят влюбиться, и гардероб это точно отражает.


Виктория Клочкова, стилист-имиджмейкер

Действуем в соответствии со своими устремлениями

В жизни современного горожанина уже мало что зависит от природных циклов, и в общем, зима - это время, когда хочется побыть в тёплом помещении. Почему бы этим тёплым помещением не мог бы быть театр, музей или галерея? Конечно, в конце лета, особенно в более позднее время, наблюдается некое затишье культурной жизни. "Жизненные циклы" музея тоже далеки от природных. Конечно, весной всё стремление и энергию можно пустить в культурное русло, почему бы нет? А можно пустить их в дачно-огородную прогулочную жизнь. Каждый выбирает для себя. Тем более, как я всегда говорю, искусство и культура - пространства, в котором мы имеем некоторую свободу и имеем право действовать в соответствии с своими устремлениям, вне зависимости от природы и погоды. Искусство вечно, как известно, и в этом даже, мне кажется, счастье какое-то есть, в том, что от нашей суровой непредсказуемой природы его существование и функционирование не зависит.


Галина Черба, культуролог

Автор текста:

Дарья Молчанская