14 омских событий стали топовыми в Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2020, 14:30  •  печать

14 омских событий стали топовыми в Сибири

Необычные перформансы от художников, многолетний ремонт концертного комплекса и "Лёха с берёзы" - чем ещё прославились омичи в этом году.

Издание о современной культуре и локальных сообществах Сибири Makers of Siberia под конец года создало проект "Что-то происходит: 100 сибирских событий 2020 года". Они опросили партнёров в сибирских городах - музеи, галереи, книжные магазины и тематические паблики - предложить свои варианты главных событий уходящего года в сибирских регионах.

В итоговом списке оказалось 100 пунктов, из них 14 событий произошли в Омске. Так, в январе гостем шоу "Вечерний Ургант" стал Омский народный хор. Музыканты выступили в эфире шоу с кавер-версией песни "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" из сериала "Ведьмак".

Известие о том, что в городе закрыли СКК им. Блинова попало в топ мартовских новостей. 34-летний спортивный комплекс до сих пор недоступен для посещения, но ремонтные работы планируется завершить до конца года.

В марте в нескольких городах Сибири, в том числе и в Омске, прошла ежегодная международная благотворительная diy-акция против домашнего насилия - "Не виновата".

В апреле художники галереи "Левая нога" устроили перформанс, пройдя с картинами по городу. "Меняем картины на еду" - так художники прошлись по центру, а ролик просмотрели более трёх тысяч человек. В конце месяца члены "Левой ноги" создали значки "Я не заразный" и также раздавали их, гуляя по Омску. В июле художники посвятили Владимиру Ленину выставку "Земля пухом!".

Создатель проекта JVCR Ренат Латышев начал писать музыку, и это также отметили эксперты. Он стал героем одного из выпусков нашего проекта "Стереоклуб".

Ещё одно креативное сообщество омичей - "Сугроб" - также отметилось на сибирском уровне. Летом 2020 года тарская арт-галерея переехала в новое здание.

Прославилось и омское метро - в переходе у библиотеки им. Пушкина в сентябре появилось улётное арт-пространство. Тогда в знаменитой омской подземке свили гнёзда необычные голуби. Перелётные птицы - метафорический образ самого омича, то ищущего лучшей участи в дальних краях, то вьющего гнездо в родном городе. К слову, на прошлой неделе открылась вторая часть выставки. Посмотреть, какие удивительные объекты там есть, можно здесь.

Проект "Корпус 1" летом выпустил первый кассетный сборник омской электроники. Тема кассеты "В ночной духоте" - ретровейв.

В этом году в список Мюнхенской библиотеки попали два автора из России, в том числе и омский педагог Николай Пономарёв. Это событие также не осталось без внимания. Кстати, Николай - один из участников литературного проекта "Омск Здесь" #встречисавтором.

В октябре в Омске состоялся IX Всероссийский фестиваль дизайна и искусств "Сибирская этника". Модный показ - кульминационное событие фестиваля - прошёл в музее "Искусство Омска". Из-за пандемии показ впервые прошёл без зрителей, его трансляция велась в YouTube. Дизайнеры представили свои коллекции на экологическую тематику. Лучшие из них попали на дефиле. Причём омские художники собрали больше всего наград.

О проблеме связи в сёлах Омской области во всём мире узнали благодаря "Лёхе из деревни". Алексей Дудоладов записал видеообращение к губернатору Омской области. Для этого ему пришлось забраться на берёзу.

В ноябре отличилась выставка "Текстильная библиотека, или 14 историй, рассказанных Наденькой и о Наденьке", открывшаяся в Городском музее "Искусство Омска".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой