В Таре в Доме-музее имени М. А. Ульянова будут показывать спектакли
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2020, 18:03  •  печать

В Таре в Доме-музее имени М. А. Ульянова будут показывать спектакли

Первую постановку готовят к ноябрю.

На улице Михаила Ульянова в Таре стоит деревянный дом. В 1930-40-е годы в этом здании, традиционной деревенской постройке начала XX века, прошло детство и отрочество будущего великого актёра.

Дом был выкуплен администрацией Тарского района и министерством культуры Омской области, его отреставрировали и открыли в нём в 2014 году музей. Недавно дом-музей был передан Северному драматическому театру им. М. А. Ульянова. В ближайшее время главная комната семьи Ульяновых превратится в театральные подмостки. Актёры тарского театра проводят здесь репетиции спектаклей. На одной из них побывал корреспондент "Омск Здесь".

Режиссёр Константин Рехтин

Небольшая комната избы-пятистенки вмещает около 10 человек, не считая актёров. Именно в этих стенах сквозь время Михаил Ульянов снова будет говорить со зрителем голосами других актёров. Спектакли созданы по книгам, которые Михаил Александрович написал за свою жизнь.

По словам главного режиссёра Омского государственного Северного драматического театра им. М. А.Ульянова - Константина Рехтина, больше зрителей именно для этих постановок и не надо. Небольшое пространство важно для создания доверительной беседы, которая есть только у очень близких людей. Потому что в своих книгах Ульянов предельно откровенно пишет о себе, о времени, в котором ему довелось жить, о людях, повстречавшихся на жизненном пути.

Первый спектакль из цикла называется "На тонкой нити…". Это история домосковской жизни актёра, его детство и юность.

 

В зале, где много лет жила семья Ульяновых, сохранили всё так, как было во времена маленького Михаила Александровича. Кровать, комод, стол, шкаф. Зрители рассаживаются на скамьи вдоль стены, звучат граммофон и голос актёра:

- Как часто, оглядываясь назад, я задавал себе вопрос, почему именно так сложилась моя жизнь. Почему вне зависимости от моего сознания решалась моя судьба. Почему я делал один, а не другой шаг. Почему, наконец, именно мне выпал шанс стать тем, кем я стал. Быть может, на эту роль мог претендовать кто-то другой? Более талантливый и достойный человек… Нет однозначных ответов на эти вопросы. И лишь одно теперь подсказывает мне мой ум, слишком часто всё в жизни повисает на тонкой нити…. И человек бессилен над разверзшейся перед ним неизвестностью. Ах, только б нить не порвалась…

Затем актёры играют сцены из жизни Ульянова, о которых он писал в своих книгах, как значимых событиях, повлиявших на его выбор и всю дальнейшую жизнь.

Константин Рехтин сообщил, что цикл спектаклей будет состоять из пяти работ по 40 минут каждая. Первый спектакль - "На тонкой нити…" - это первый период жизни Михаила Александровича в Таре и Омске. Потом будет постановка о его жизни в Москве. А затем о встречах с разными людьми. Возможно, отдельно поставят спектакль по рассказам друзей и близких актёра. Не являясь профессиональным литератором, он написал много книг: "Реальность и мечта" (её актёр написал незадолго до своей смерти), "Я работаю актёром", "Приворотное зелье", "Возвращаясь к самому себе" и книга "Неизвестный Михаил Ульянов" (собрание дневников и записных книжек).

Показывать спектакли планируют как в доме-музее, так и на камерной сцене Северного драматического театра им. М. А. Ульянова. Не исключено, что включат постановки и в туристические маршруты по Таре. Будут организовывать и онлайн-показы.

- Это родина нашего великого земляка, и для нас работающих в театре его имени, это честь играть в таком спектакле. Это потрясающая идея, которая пришла в голову руководству нашего театра. Так и должно быть. Это важно для нашего молодого поколения. Человек-легенда, который жил в нашем городе Таре и добился таких результатов в жизни. Это то, к чему надо стремиться, на что надо равняться, - поясняет актёр Константин Мотовилов.

К слову, в ближайшее время территорию вокруг дома-музея планируют значительно преобразовать. Во дворе восстановят огород и хозяйственные постройки. Появится здесь и летний театр. Его проект уже готов. А пока туристам показывают легендарную пристройку. Именно в ней, приезжавший летом на каникулы домой, в Тару, Михаил Ульянов проводил много часов. Возможно, за репетициями, написанием книг или душевными разговорами с другом. Кстати, на одной из стен как музейная реликвия висит гитара лучшего друга Ульянова - Виктора Халтурина. Хранят стены и рыболовные снасти, сапоги и инструменты отца артиста - Александра Ульянова.

Внутри дома, в одной из комнат действует экспозиция, которую собрали сотрудники Омского краеведческого музея. В выставочном зале фотографии семьи актёра, школы, где он учился в начальных классах, его букварь и диплом с отличием, а также сценический костюм. Есть легендарная трость, с которой он снимался в фильме "Ворошиловский стрелок".

В коридоре дома хранятся макеты памятника Ульянову, которые на конкурс представили скульпторы. По одному из них позже был создан памятник в Таре. Ещё один монумент находится в Омске.

Режиссёр Константин Рехтин вспоминает, что когда ещё работавшему Михаилу Ульянову сообщили о намерениях создать музей в доме его родителей, он скромно улыбнулся и сказал: "Если вам это так нужно, так тому и быть".

Город Тара благодаря своей богатой истории и культуре всегда привлекал внимание множества людей. Этим летом во время археологических раскопок в историческом центре Тары найдены фундаменты храмов XVII-XVIII веков. А село Екатерининское Тарского района хотят сделать туристическим брендом России.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой