Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 октября 2020, 15:20  •  печать

На севере Омской области обнаружены храмы XVII-XVIII веков

Археологи раскопали в Таре фундаменты двух разрушенных церквей.

"Идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…", - строчка из царского указа 1594 года князю Андрею Елецкому. С этих слов начинается экскурсия в Тарском историко-краеведческом музее, с этих слов когда-то началась история первого русского поселения на территории современной Омской области - города Тары.

Исторический центр Тары - уникальный культурный памятник, который представляет интерес для археологов со всего света. Более двух веков город выполнял функции военной крепости, защищавшей границы российского государства.

 

С 2007 года здесь ежегодно ведутся раскопки. Изучением истории Тары занимается институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН при поддержке университетов Омска, Томска, Кемерова. Здесь проходят практику студенты Томского научно-исследовательского университета, Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, Омского государственного педагогического университета (Тарский филиал). Приезжали в город на севере области учёные из Польши и Мексики.

Одни из последних открытий, которые сделали археологи, - фундаменты двух древних церквей - Параскевы Пятницы и Тихвинской церкви. О находках сообщил старший научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, кандидат наук, руководитель археологической экспедиции по изучению исторического центра города Тары Сергей Татауров.

- За 13 лет учёные и студенты проделали огромную работу, исследовав несколько тысяч квадратных метров Тарского острога. Культурный слой крепости - более четырёх метров при отличной сохранности всех органических материалов того времени. Уникальность этого места в том, что на очень маленькой территории крепости были шесть православных храмов, католическая церковь, синагога и мечеть. Практически все храмы основаны в первые десятилетия образования города. Тара постоянно горела, их много раз перестраивали, восстанавливали. В конце XVIII века были возведены каменные строения. Ансамбль тарских православных храмов был сделан в едином стиле так называемого сибирского барокко. В строительстве принимал участие целый круг замечательных зодчих. В основном из Тобольска. В этом году нам удалось откопать фундаменты двух храмов. Находки позволили теперь абсолютно точно вписать их в систему планографии Тары на конец XVIII, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Сергей Татауров.

Весной прошлого года центр Тары (100 метров к северо-востоку от здания администрации Тарского района, на террасе левого берега Иртыша) стал памятником федерального значения. Объект культурного наследия "Городище "Тарский кремль" конец XVI - начало XVII вв. включён в Единый государственный реестр объектов истории и культуры народов России. Присвоение статуса предполагает создание чёткой планографии местности. Для этого археологи и ведут работу.

Деревянная церковь Параскевы Пятницы была построена в XVII веке. Она сгорела, а с 1791 по 1825 год на этом месте (на Юбилейной площади Тары) на средства купца Ивана Нерпина возвели двухэтажное каменное сооружение. В 30-е годы XX века в нём размещался отдел ЗАГС, музей и парашютная вышка для молодых спортсменов. В 1951 году религиозное сооружение взорвали.

Сергей Татауров говорит, что именно Пятницкой церкви в Таре не повезло больше, чем остальным храмам. Пытаясь её уничтожить, советская власть использовала тяжёлую технику и взрывчатые вещества. Поэтому обнаруженный фундамент сильно повреждён. Однако полностью уничтожить основательно возведённую постройку всё же не удалось.

- Храм Параскевы Пятницы был мощный, высокий, и, когда мы дошли до основания, выяснилось, пострадал фундамент только на поверхности. Под ним мы обнаружили подушку из кирпичей и глины. И при определённой технологии в случае восстановления сохранившийся фундамент вполне способен выдержать нагрузку строительства нового храма.

Также в этом году удалось раскопать фундамент Тихвинской церкви, построенной в 1784-1789 годах на кладбище вблизи города.

В отличие от первой, её не пытались уничтожить, а лишь разобрали. На месте кладбища появился Комсомольский (ныне Тихвинский) парк. Когда археологи убрали грунт, выяснилось, что фундамент сохранился в отличном состоянии. До середины ХХ века храм находился в центре парка. В настоящее время его благоустраивают. В ходе реконструкции стены ранее существовавшей Тихвинской церкви будут огорожены.

- Мы учёные, и для нас основная задача - найти. Как людям небезразличным к истории, к Таре в частности, нам хочется, чтобы эти комплексы были восстановлены. По современным технологиям для региона и даже для города это не так дорого. И на месте исторического центра города появился музейный комплекс. Было бы здорово для маленького сибирского города восстановить исторические объекты и превратить Тару в место, которое зовёт приехать и посмотреть людей со всего мира. К сожалению, наверное, время для этого не пришло. Но проводимые нами работы масштабные и имеют большую ценность. Поэтому работать в Таре мы планируем ещё несколько лет, - говорит Сергей Татауров.

Отметим, что сами раскопки - это небольшая часть работ. В этом году из-за запрета студенческих практик учёным помогали тарские школьники и волонтёры. К исследованию небольшого города на севере Омской области привлечены несколько десятков человек. Все найденные материалы проходят глубокую обработку. В основном силами сотрудников Государственного исторического музея в Москве. Там артефакты обрабатывают, описывают, вводят в научный оборот, а потом передают местному музею. Уже сегодня там можно встретить множество редких вещей, рассказывающих о вековой истории первого русского поселения на территории современной Омской области.

Также недавно мы рассказывали о селе в Тарском районе, который планируют сделать брендом России.

Читайте также