В Таре на День города презентуют экспозицию Дома-музея Михаила Ульянова
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 июля 2014, 15:30  •  печать

В Таре на День города презентуют экспозицию Дома-музея Михаила Ульянова

26 июля в рамках празднования 420-летия города Тары состоится презентация экспозиции Дома-музея Народного артиста Михаила Ульянова. На открытии будет присутствовать его дочь Елена, которая передаст в дар музею мемориальные вещи отца.

В день празднования юбилея города Тары жители и гости смогут оценить первые результаты работы по созданию постоянной экспозиции Дома-музея артиста. В первой комнате была воссоздана обстановка жизни семьи артиста, а в другой - показаны экспонаты, раскрывающие жизненный и творческий путь Михаила Ульянова.

Напомним, что в начале октября прошлого года дом в городе Тара, где будущий артист провёл детство и юность, был закреплён за музеем. Решение об открытии мемориального Дома-музея в качестве филиала Омского историко-краеведческого музея принял губернатор Виктор Назаров. Помощь в создании экспозиции оказала дочь Михаила Ульянова Елена, президент благотворительного фонда имени Михаила Ульянова "Народный артист".

"К счастью, сохранились документы и фотографии, иллюстрирующие первые сценические опыты Михаила Ульянова в Таре, его учебу в студии при Омском областном драматическом театре в годы Великой Отечественной войны, а затем в московском Высшем театральном училище имени Щукина", - отметил Министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Весь жизненный и творческий путь артиста представлен  в архивных документах, фотографиях, личных вещах, театральных костюмах актёра, а также на видео с творческих встреч с тарчанами. 

"На презентации экспозиции будет присутствовать дочь Михаила Ульянова Елена, которая передаст в дар музею мемориальные вещи отца. В этот же день состоится торжественная церемония публичного подведения итогов грантового конкурса "Родные города", одним из победителей которого стал Омский государственный историко-краеведческий музей с проектом по созданию постоянной и мобильной экспозиции Дома-музея М. А. Ульянова", - рассказала заместитель директора историко-краеведческого музея Евгения Бежан.

Как сообщили в Министерстве культуры, по окончании праздничных мероприятий работа по реконструкции дома и благоустройству земельного участка будет продолжена. 

Отметим, что сейчас в Таре уже установлен памятник Михаилу Ульянову, а также действует Северный драматический театр, носящий его имя, но дом, где прошло детство и юность артиста, начали восстановливать только недавно. 

Между тем, на счету Михаила Ульянова около ста ролей в театре и кино. На экране он запомнился по ролям Ивана Афонина в "Ворошиловском стрелке", генерала Григория Чарноты в "Беге", а также маршала Жукова в многочисленных экранизациях на тему Великой Отечественной войны.

Добавим, что практика создания мемориальных музеев как основа увековечивания памяти о выдающемся человеке получила широкое распространение не только в центральной России, но и в соседних регионах. Пример тому – Дом-музей В. М. Шукшина на Алтае и Дом-музей имени П. П. Бажова в Новосибирской области.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Семенова  •  23 июля 2014, 17:05

Считаю правильным решение об открытии мемориального Дома-музея в качестве филиала Омского историко-краеведческого музея, поскольку со временем все забывается, так хоть люди будут помнить о Народном артисте Михаиле Ульянове.