Дом-музей Ульянова принимает в дар уникальный экспонат
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 12:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

Дом-музей Ульянова принимает в дар уникальный экспонат

Ulyanov's house-museum accepts the gift of a unique piece: Руководство театра имени Е. Б. Вахтангова передало в дар тарскому Дому-музею Михаила Ульянова сценический костюм актёра, в котором тот исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле. В Тару уникальный экспонат доставят в ноябре.

Формирование фонда мемориального музея, открытие которого состоялась в июле этого года, продолжается. Теперь, когда Дом-музей М. А. Ульянова принимает посетителей, его коллекция пополнилась ещё одним уникальным экспонатом. Руководство театра имени Е. Б. Вахтангова сдержало своё обещание и передало в дар Омскому государственному историко-краеведческому музею сценический костюм Михаила Александровича. В нём актёр исполнял роль Ричарда III в одноимённом спектакле с 1976 по 1987 годы.

Михаил Ульянов в роли Ричарда III

Костюм являлся собственностью Михаила Ульянова и долгое время хранился в запасниках знаменитого театра. Однако у костюма отсутствует корона - её ещё при жизни Ульянов, по некоторым данным, подарил руководству "Сургутнефтегаза". При этом омичи не теряют надежды получить в фонды музея и этот экспонат.

- Для провинциального музея сценический костюм - бесценный подарок. Правда экспонировать его в небольшом зале будет непросто. Ведь только длина мантии Ричарда III составляет около трёх метров, - рассказали в Министерстве культуры Омской области.

Несмотря на это 20 ноября, в день рождения Михаила Ульянова, костюм будет представлен на экспозиции Дома-музея М. А. Ульянова в Таре.

Напомним, что в начале октября прошлого года дом в городе Тара, где будущий артист провёл детство и юность, был закреплён за музеем. Решение об открытии мемориального Дома-музея в качестве филиала Омского историко-краеведческого музея принял губернатор Виктор Назаров. Помощь в создании экспозиции оказала дочь Михаила Ульянова Елена, президент благотворительного фонда имени Михаила Ульянова "Народный артист".

Презентация экспозиции музея состоялась в конце июля. В одной из комнат традиционной русской избы площадью 83 кв. м была воссоздана обстановка жизни семьи артиста, а в другой - будут экспонаты, раскрывающие жизненный и творческий путь Михаила Ульянова. В экспозиции музея разместились газетные публикации, книги, письма, фотографии, личные вещи и театральные костюмы Михаила Ульянова. Дочь Ульянова Елена подарила две книги - написанный её отцом сборник рассказов "Реальность и мечта", а также собрание дневников и записных книжек под общим заголовком "Неизвестный Михаил Ульянов".

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  28 октября 2014, 15:56

зачем нефтяникам корона Ульянова? верните в музей, а то некомплект получится

Ольга Захаренко  •  28 октября 2014, 16:36

Ну им, наверное, интересно ее показывать, а может и носят иногда начальники ? :))

Сергей Неключев  •  28 октября 2014, 14:06

Можно сказать, что это уже раритет, вещь действительно уникальная и даже можно сказать историческая. Как раз для хранения в музее артиста. Очень ценный подарок.