ОНПЗ и "Омский каучук" проверяют на недавние выбросы сероводорода
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2020, 20:35  •  печать

ОНПЗ и "Омский каучук" проверяют на недавние выбросы сероводорода

На крупных омских предприятиях начаты проверки, в ходе которых должен быть обнаружен источник очередных выбросов в атмосферу.

Надзорные органы приступили к поиску источника вредных выбросов, произошедших в Омске в ночь с 5 на 6 августа. Во взятых тогда пробах воздуха было обнаружено троекратное превышение уровня сероводорода. Направление ветра подсказало специалистам, что источник выбросов может находиться в зоне деятельности ряда промышленных предприятий. И теперь омской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора организованы внеплановые проверки в отношении АО "Газпромнефть-Омский НПЗ" и АО "Омский каучук".

- В настоящее время на предприятиях прокуратурой обследован ряд источников выбросов, при эксплуатации которых образуется сероводород, истребована и изучается экологическая документация, графики работы данных источников, проводится оценка соблюдения регламентов при их эксплуатации, ведётся анализ проводимых технологических работ данными предприятиями в течение августа 2020 года, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Кроме того, аналогичная проверка проводится управлением Росприроднадзора в отношении АО "Омскводоканал". Если на каком-либо из предприятий обнаружат нарушения экологического законодательства, тогда прокуроры примут меры реагирования.

Как писал "Омск Здесь", ночью 6 августа жители трёх округов города чувствовали химический запах в течение нескольких часов. Около 7 часов утра примеси в воздухе стали рассеиваться, однако многие горожане пожаловались на ухудшение состояния здоровья. Уже тогда был сделан вывод, что мощный источник сероводорода находится на территории предприятия федерального надзора. "Омский каучук" в этом году проверяли уже несколько раз, но предприятие так и не устранило ряд нарушений, что было доказано в начале августа в суде.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой