Ночью в Омске снова пахло сероводородом
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2020, 12:35  •  печать

Ночью в Омске снова пахло сероводородом

Трёхкратное превышение вещества в воздухе над городом зафиксировали сразу в нескольких точках. Омичи выходят на одиночные пикеты.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии прокомментировали сильный химических запах, который ощущался в разных районах города сегодня ночью и утром.

Жители городка Нефтяников и Кировского округа сообщали о невозможности дышать. Причём в жару окна и балконы открыты настежь. Запах ощущался остро до 7 часов утра, затем концентрация вещества уменьшилась, дышать стало легче. Некоторые омичи в соцсетях писали о резком ухудшении состояния здоровья и головных болях.

- Эколаборатория Минприроды провела замеры с девяти точек: в Птичьей гавани, в районе улиц Дмитриева и Лукашевича, у Школы милиции, на Ленинградской площади, в районе кинотеатра "Кристалл", у Медакадемии и Политеха, а также на пересечении пр. Мира и Нефтезаводской. Зафиксировано трёхкратное превышение ПДК по сероводороду. Предполагаемый источник выбросов - объект федерального контроля. Полученные данные переданы в Росприроднадзор и прокуратуру, а в северо-западном промышленном узле Омска работают специалисты Росприроднадзора и ЦЛАТИ по Сибири, - прокомментировала пресс-служба Минприроды.

Сегодня очередной поток жалоб появился в разных пабликах социальных сетей. Омичи с детьми выходят на одиночные пикеты. Так, одна из омичек вышла к администрации Советского округа. К детской коляске, с которой она гуляла вокруг администрации, была прикреплена надпись: "Хватит нас травить!", "Хочу О2".

Ранее мы писали о том, что в начале августа Росприроднадзор выиграл суд у предприятия "Омский каучук". Ведомство выходило на производство с проверками несколько раз. Но нарушения оставались. Теперь по решению суда предприятию дано полгода на их устранение.

19 июня, в воздухе над городом в 10 раз была превышена концентрация хлороводорода.

Также в Омске нашли пять предприятий, которые не могут оштрафовать за выбросы из-за пробелов в законодательстве.

Химический запах омичи ощущают всё чаще и чаще. Но конкретного виновника так и не называют. На крупных предприятиях города уверяют, что пользуются мощнейшими и современными системами очистки и фильтрации, а виновников выбросов следует искать на мелких предприятиях города, которые пренебрегают установкой нового оборудования. Только за второй квартал 2020 года Минприроды Омской области провело восемь согласованных проверок. Ещё 15 проверок провели специалисты Росприроднадзора. В отношении ещё одного предприятия проверка не завершена.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой