Прокуратура проводит проверку по факту выбросов в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2020, 21:36  •  печать

Прокуратура проводит проверку по факту выбросов в Омске

Прокурор региона провёл оперативное совещание по вопросу загрязнения городской атмосферы.

Поводом для встречи стала ситуация, сложившаяся в ночь с 5 на 6 августа. Жители трёх округов чувствовали жуткий химический запах несколько часов. Лишь в 7 часов утра примеси в воздухе стали рассеиваться. Учитывая погодные условия в Омске, в жару люди на ночь открывают окна и двери балконов. Утром многие пожаловались на ухудшение состояния здоровья.

Министерство природы и экологии Омской области сообщило о троекратном превышении сероводорода в воздухе. Это было установлено благодаря комплексам контроля в девяти точках города.

Сегодня вечером состоялось оперативное совещание под председательством прокурора области Николая Студеникина. В совещании также приняли участие зампрокурора региона, глава омского Минприроды Илья Лобов, а также представители Росприроднадзора и межрайонный природоохранный прокурор.

Николай Студеникин поручил подчинённым с участием контролирующих органов организовать проверку, установить виновных и привлечь их к ответственности. Об этом сообщается на сайте прокуратуры. Конкретных предприятий в сообщении не названо.

Министр экологии Илья Лобов в интервью изданию "Комсомольская правда" сообщил, что "источник с признаками сероводорода мощный и высокий. Абсолютно точно это идёт от предприятия федерального надзора".

По словам министра, уже утром 6 августа Росприроднадзор побывал с проверкой на "ОмскВодоканале", также провели замеры у буферных прудов в районе Советской свалки. Проведена проверка Нефтезавода и завода СК.

- Кстати, впервые мобильный пост мониторинга на 4-й Поселковой регистрировал превышения по сероводороду не волнами или скачками, а целый час без перерыва. Это тоже говорит о мощном источнике загрязнения. Будем привлекать к анализу проб воздуха и экспертов из Москвы и из других экологических институтов. Раз мы сами не можем здесь разобраться, - отметил министр Лобов в интервью.

Назвать виновника выбросов Минприроды сможет, когда таковым его признает суд. А для этого придётся привести веские доказательства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой