Суд вынес решение по иску Росприроднадзора к "Омскому каучуку"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 августа 2020, 15:43  •  печать

Суд вынес решение по иску Росприроднадзора к "Омскому каучуку"

Предприятию дали полгода, чтобы устранить нарушения.

В этом году Росприроднадзор несколько раз проверял "Омский каучук". По данным ревизоров, предприятие превысило разрешённые нормы выбросов по метану, этилбензолу и оксиду углерода.

А природоохранная прокуратура обвинила завод в том, что в атмосферу от него больше положенного попадало альфаметилстирола, аммиака и ацетона. Надзорные органы заявили, что их многочисленные предписания по устранению нарушений игнорируются.

В организации с претензиями в их адрес не согласились.

В итоге в ситуации попытался разобраться Советский районный суд. Кстати, ответчик просил сделать процесс закрытым и не пускать на него журналистов. Мол, могут услышать и обнародовать информацию, представляющую коммерческую тайну. Но судья отклонил это ходатайство. 

- С февраля имелась возможность привести всё в соответствие с нашим предписанием. Уже полгода прошло, а работы только предполагаются, - заявила сотрудник Росприроднадзора Ольга Савина.

Кстати, ведомство отказалось от первоначальных требований - приостановить работу пяти установок на заводе, не пояснив причин. В итоге Росприроднадзор потребовал устранить нарушения (привести в порядок техническое оборудование) в течение трёх месяцев. Суд дал на это полгода. За это время на предприятии должны провести инвентаризацию всех источников выбросов и привести нормативы в соответствие с действующим законодательством.

- В целом решением суда мы довольны, но шесть месяцев - это очень сжатые сроки для внесения изменений в проект по предельно допустимым выбросам, но мы будем стараться успевать, - заявил в интервью ГТРК "Иртыш" представитель "Омского каучука" Алексей Обухов.

Юрист предприятия уверяет, что речь идёт о формальных нарушениях. В Росприроднадзоре же напоминают, что метан - это вредное вещество, и речь идёт о нарушении прав жителей на благоприятную окружающую среду.

Напомним, что сегодня губернатор Александр Бурков высказался по поводу экологической ситуации в области и посетовал на несовершенство природоохранного законодательства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой