Росприроднадзор проверяет омское предприятие после майских выбросов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 мая 2020, 16:07  •  печать

Росприроднадзор проверяет омское предприятие после майских выбросов

Ведомство организовало очередную внеплановую проверку предприятия "Омский каучук".

Меньше, чем за два последних месяца специалисты федерального Росприроднадзора второй раз выехали с внеплановой проверкой на предприятие "Омский каучук". Об этом сообщила глава ведомства Светлана Родионова, выложив пост в социальной сети.

В сообщении главный государственный экологический инспектор страны сообщил, что федеральный проект "Чистый воздух", запущенный во многих регионах страны, в Омске реализуется не так быстро, как планировалось. Количество жалоб от жителей на грязный воздух не уменьшается. А ряд омских предприятий и вовсе игнорируют проект - игнорируют указ президента (о снижении выбросов в атмосферу на 20 % к 2024 году - прим. ред.) и не модернизируют производство.

- Наши инспекторы уже стали частыми гостями на предприятии ООО "Омский каучук". Сейчас проводим там очередную внеплановую проверку. Пару месяцев назад сотрудники Сибирского межрегионального управления выписали компании штраф и выдали предписание устранить нарушение по превышению ПДК вредных веществ. Но недавно нам вновь стали поступать жалобы от горожан: люди, оставшиеся дома на майские праздники, не могли даже окно открыть из-за едкого запаха, идущего с улицы. Наши специалисты взяли несколько проб городского воздуха. Анализ показал превышение ПДК метана, этилбензола и оксида углерода. Жители задыхаются, растет количество жалоб. Ситуация просто доведена до абсурда. Компания обязана привести свою деятельность в порядок, иначе мы будем вынуждены применить жесткие меры, - пишет Светлана Родионова на своей странице "ВКонтакте".

Глава Росприроднадзора также сообщает, что "Омский каучук" посетил "чуть ли не весь инспекторский состав Сибирского межрегионального управления" и публикует фото проверки. Судя по дате, которая указана на фото, проверка прошла 8 мая 2020 года.

В комментариях к посту омичи пишут, что жёсткие меры принять уже давно пора и предлагают закрыть завод на 90 суток, поскольку предприятия, скорее всего, экономят на системах отчистки за счёт здоровья омичей.

Официальных комментариев о руководства "Омского каучука" не поступало.

Жители городка Нефтяников сообщают о неприятном химическом запахе чаще других жителей Омска. Специалисты выявляют нарушения и превышения ПДК вредных веществ, выписывают штрафы, но ситуация не меняется. Характерный сильно ощутимый запах жители чувствовали 16 марта. Тогда специалисты Минприроды впервые за долгое время причиной запаха назвали не "неблагоприятные погодные условия", а деятельность индивидуального предпринимателя. Ещё одна волна жалоб повторилась 23 марта. Затем в апреле и в первых числах мая этого года.

Накануне, 8 мая, о загрязнении воздуха сообщили не жители Нефтяников, а жители Центрального округа. Омичи писали в социальных сетях и указывали в обращениях Минприроды и Роспотребнадзора о загрязнение воздуха от улицы Богдана Хмельницкого до Рабиновича.

Обь-Иртышское УГМС прогнозировало в Омске неблагоприятные метрологические условия 8-9 мая, из-за которых не происходит рассеивания вредных веществ в атмосфере. Данное предупреждение рассылают на все крупные предприятия, которые должны учесть данную информацию и снизить выбросы.

Фото: https://vk.com/radionovasg

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина Морина  •  10 мая 2020, 09:07

Эх, ну накажете вы их... Они опять заплатят Копеечный штраф и дальше продолжат травить... Нужны более жёсткие меры!

Оксана Нестеренко  •  9 мая 2020, 21:48

Пока в России действуют смешные маленькие штрафы для богатых компаний, они будут их выплачивать и сразу же будут продолжать снова нас травить. Это в США многомиллионные штрафы, после которых у компании пропадает желание нарушать закон. Но к сожалению в нашей стране никогда такого не будет.