В Омске нашли 5 предприятий с незаконными выбросами, которые не могут оштрафовать
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 августа 2020, 10:05  •  печать

В Омске нашли 5 предприятий с незаконными выбросами, которые не могут оштрафовать

Губернатор Александр Бурков вновь посетовал на несовершенство природоохранного законодательства.

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе прямой линии с омичами на телеканале "Россия 24" высказался по поводу экологической обстановки в регионе.

Он отметил, что периодически чувствует последствия выбросов сам. Для мониторинга и улучшения экологической обстановки в городе работают специальные мобильные лаборатории, а предприятиям периодически выдаются предписания на сокращение объёмов производства, чтобы уменьшить количество выбросов. Вместе с этим сказываются и природные условия: с начала 2020 года в городе было уже более 80 дней с безветренной погодой, тогда как год назад общее число дней со штилем было на уровне 90.

Также в ходе беседы затронули тему штрафов предприятий, которые попались на выбросах в атмосферу. Речь шла о возбуждении уголовного дела в отношении руководства асфальтового завода в посёлке Горячий ключ. Суд приостановил деятельность производства. Впрочем, эксперт заявил "Омск Здесь", какие предприятия в городе могут наносить гораздо больший вред. Также в суде рассматривается дело по "Омскому каучуку", направлен иск в отношении "Омскводоканала". 

Кроме этого, по словам главы региона, выявлены пять предприятий, где не были зарегистрированы источники выбросов.

- Серые зоны мы выявляем после обращений омичей и выезда лабораторий. Но на предприятия, которых нет в реестре и которые занимается вредным производством, загрязняют атмосферу, на них штрафы не распространяются, - посетовал Александр Бурков.

Губернатор в очередной заявил, что необходимы изменения в природоохранных законах. Напомним, что недавно Бурков поставил на вид министру экологии и природных ресурсов Омской области. Наша редакция съязвила по этому поводу, вспомнив сцену из фильма "Афоня". 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Валерьевич  •  6 августа 2020, 13:28

Так убивайте мразей травящих нас и работающих по черным схемам.