Омичей удивила необычная форма полыньи на Иртыше
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2019, 10:02  •  печать

Омичей удивила необычная форма полыньи на Иртыше

На середине Иртыша омичи увидели полынью интересной формы. Кто-то предположил, что река указывает направление, по которому можно покинуть Омск.

Омский фотограф Андрей Кудрявцев заснял необычную форму полыньи на реке Иртыш. По форме она с одной стороны напоминает нож керамбит. С другой стороны - стрелку, указывающую направление. Фотографию разместили во многих крупных омских пабликах в соцсетях.

Фото: www.instagram.com/kudryavzev_andrey (февраль 2019 года)

Интернет-пользователей удивила необычная форма полыньи. Омичи шутят, что это стрелка указывает путь, по которому можно покинуть Омск. Некоторые увидели в этом знак скорого наступления весны.

Однако, образование незамерзающих проёмов на Иртыше не всегда связано с погодой. В прошлом году наш город прославился другой полыньёй, которая не замерзала даже в 40-градусные морозы. Тогда прокуратура провела проверку и обнаружила в полынье вредные сбросы. Специалисты назвали сразу несколько причин такой аномалии, но основная так и не была определена.

Фото: Илья Петров (январь 2018 года)

В начале этой зимы полыньи появились сразу в нескольких местах Иртыша и Оми. Тогда министр экологии Омской области Илья Лобов связал это с изменениями течения из-за опор моста - природно-антропогенным фактором. Омский эколог Сергей Костарев не согласился с такой формулировкой и обратил внимание на возможные технологические сбросы воды неподалёку от полыней. 

Фото: Илья Петров (ноябрь 2018 года)

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  24 февраля 2019, 13:15

Не омичи шутят, а деграданты.

Алексей Хаммер  •  24 февраля 2019, 11:41

Знаете ли вы, что по закону Российской Федерации нож керамбит не является холодным оружием в силу кривизны лезвия, следовательно ни о каких ближних боях речи быть не может. Вы могли бы почитать хотя-бы историю создания этого ножа, и Вы в качестве Средств Массовой Информации дезинформируете людей