Эксперты назвали причины появления полыньи в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2018, 17:17  •  печать

Эксперты назвали причины появления полыньи в Омске

Если раньше полынья появлялась только у Ленинградского моста, то в этом году промоина появилась ещё в двух местах.

Омичи в соцсетях подняли вопрос об образовании полыньи вблизи Юбилейного, Ленинградского мостов и метромоста.

Прошлой зимой этот вопрос также волновал горожан. В марте глава региона Александр Бурков принимал участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который проходил в Красноярске при участии президента РФ Владимира Путина. Тогда Бурков отметил, что полынья образовалась из-за причин природного характера.

Полынья не замерзала даже в 30-градусные морозы. В этом году ситуация повторяется, только теперь полынья образовалась сразу в трёх местах. Министр экологии Омской области Илья Лобов рассказал "Омск Здесь", по каким причинам могли образоваться полыньи.

Могу сказать, что причина образования полыньи - полноводность реки и изменение течения из-за опор моста, образующих турбулентности, с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Таким образом, причина кроется именно в природно-антропогенном факторе. По данным ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС", в Омской области ледостав на Иртыше в этом году установился на 2-10 дней позже обычных сроков. В черте Омска это произошло 13 ноября. Ситуация с полыньёй у Ленинградского и Юбилейного мостов не единичная. Аналогичная ситуация наблюдается в районе многих мостовых препятствий. Это происходит именно в силу особенностей конструкций. По результатам данных мониторинга, температура воды на открытых и закрытых льдом участках реки одинаковая, - пояснил министр.

Несмотря на это, существует альтернативный взгляд на эту проблему, которым поделился с "Омск Здесь" эколог Сергей Костарев.

Я сейчас как раз стою на Юбилейном мосту. Всё, что я вижу, говорит о том, что идёт какой-то технологический сброс воды. Это может быть поступление из ливнёвки, которую здесь обновляли. Поступает горячая вода. Почему так происходит? Вариантов может быть несколько. Я думаю, что при реконструкции Юбилейного моста повредили трубу. Возможно, она просела или её случайно задели, потому что идёт какая-то утечка. Технологически этот сброс должен быть организован так, чтобы не создавать такого дегенеративного влияния на речку. А что касается других полыней - это тоже сброс. Только что я прошёл Ленинградский мост. Там чётко видно, что из трубы, которая установлена со стороны правого берега, течёт вода. Там образовано несколько полыней. Дело в том, что уже много лет никто не занимается организацией сброса воды и никто не ремонтирует трубы, поэтому возникают такие ситуации, - рассказал Сергей Костарев.

Отметим, что в прошлом году большинство экспертов сошлись во мнении, что причиной аномальной полыньи являются гидрологические процессы на реке, вызванные завихрениями у опор мостов.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой