Две смерти, семь сгоревших авто и 55 пожаров. Как Омская область пережила морозы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2018, 19:11, последнее обновление 26 января 2018, 19:15  •  печать

Две смерти, семь сгоревших авто и 55 пожаров. Как Омская область пережила морозы

Пока холода отступают от Омской области и идет долгожданное потепление, "Омск Здесь" вспоминает, как омичи переживали суровые сибирские морозы.

Неблагоприятные погодные условия сохранялись в Омской области с 21 по 25 января. Самая холодная ночь на этой неделе была зафиксирована 25 января, когда температура воздуха в городе опустилась до -38 градусов, а по области до -43. Морозы в разы увеличили число пожаров и количество обращений в медицинские учреждения с обморожениями и переохлаждениями. Пострадали от неблагоприятной погоды жилые дома и автомобили.

Сколько произошло пожаров?

Из-за ухудшения погодных условий число пожаров в регионе выросло на 76 %. Всего за период с 21 по 25 января в Омской области произошло 55 пожаров, один из них в Седельниковском районе, где погибли 5 детей. Всего жертвами пожаров стали 7 человек. Основные причины возгораний: неисправность печного отопления, неправильная эксплуатация электрооборудования, а также неисправность узлов и механизмов транспортных средств.

- В эти дни не просто увеличилось число пожаров, стало больше возгораний повышенной сложности. Работы пожарным в эти дни, конечно, добавилось. Два дня работали по повышенному номеру: тушили склад с фруктами на Красноярском тракте и СТО в селе Троицком, - рассказал "Омск Здесь" представитель ГУ МЧС по Омской области Денис Ахрамов.

С наступлением холодов увеличилось число возгораний транспорта, так как в зимний период двигатели автомобилей подвергаются двойной нагрузке. Автомобили воспламенялись как в пути, так и на стоянках. Горели и иномарки, и отечественные автомобили. В основном транспорт загорался из-за неполадок систем, но находились и "умельцы", которые с помощью обогревателя хотели отогреть автомобиль и спалили его.

Но холода - это не повод отказывать себе в использовании личного транспорта. И если вы оставили своего "железного коня" в морозы в гараже, а желания пересесть на общественный транспорт нет, воспользуйтесь велосипедом. Он не только сэкономит ваши денежные средства, но и не подведет утром. Кто-то из омичей на уходящей морозной неделе именно так и сделал.

Кто пострадал от переохлаждения? 

С 21 по 25 января, в период аномальных холодов, в Омской области от обморожения пострадали 49 взрослых и трое детей. Из них 41 человек, в том числе двое детей, были госпитализированы. Всего за пять дней тяжелых случаев локального обморожения врачами зафиксировано не было. Жертвами морозов стали два человека: один смертельный случай произошел в Усть-Ишимском районе, второй - в Омске. Оба пострадавших - лица без определенного места жительства.

- Вызовов в это время стало меньше, но стало больше выездов по холодовым травмам (общее охлаждение, замерзание, обморожения - прим. ред.). В городе от общего переохлаждения погиб один человек - уснул и замерз. Обморожения были чаще всего кистей рук, это более легкие травмы. Ежедневно по несколько таких человек обращалось. Шквала звонков по вызовам у нас не было, и даже можно сказать, что меньше стало, - рассказал главный врач региональной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Однако морозы напугали далеко не всех. Омичи уверены, что сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Впрочем, для некоторых омичей аномально низкие температуры - повод закалиться. Так, например, не обременяя себя лишней обувью, тарчанин прогулялся до магазина в -42 градуса босиком.

 

Как часто случались коммунальные аварии? 

Омские коммунальщики в морозы работали также в авральном режиме. Число вызовов "ОмскВодоканала" выросло в несколько раз. В период аномально низких температур сотрудники предприятия оперативно устранили шесть повреждений на городских водопроводных сетях. В основном, это были повреждения на чугунных трубопроводах. Причиной тому могло стать глубокое промерзание грунта к середине января или отсутствие плотного снежного покрова этой зимой. Так, из-за тридцатиградусного мороза произошел прорыв трубы в двух районах, в результате чего затопленными оказались дворы на улицах Волгоградской и Омской.

- Наступление сильных морозов усугубило данные обстоятельства, и движение пластов промерзшего грунта привело к повреждениям трубопроводов. Зная о наступающих холодах, и для того, чтобы максимально оперативно устранять нештатные ситуации, мы подготовили технику и отложили плановые работы. Все повреждения, которые произошли на этой неделе, были устранены в нормативные сроки. Жителям домов, отключенных на период ликвидации повреждений, обеспечивался подвоз воды, - рассказал "Омск Здесь" директор по производству ОАО "ОмскВодоканал" Павел Козлов.

Кто заработал на морозе?

По опустевшим дорогам стало понятно, что завести свои автомобили смогли далеко не все омичи. В городском департаменте транспорта также признали, что не весь общественный транспорт смог выйти на маршруты. Между тем стоимость услуг, по словам ведущих таксомоторных компаний, не подскочила, но прибыль увеличилась за счет роста заказов. Так, например, к началу морозов количество заказов в сервисе "Яндекс.Такси" в Омске увеличилось примерно на 30 % и сохранялось с 21 по 25 января.

- Мы не меняли тариф на перевозки в Омске. Стоимость каждой конкретной поездки рассчитывается автоматически с помощью алгоритма, и кроме самого тарифа на нее влияет множество факторов. Два самых основных - это количество свободных машин вокруг пользователя в момент заказа и пробки по маршруту, который указал клиент. Из-за сильных морозов наблюдается повышенный спрос на услуги такси. В таком случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент - это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, - сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе "Яндекс.Такси".

У компаний, занимающихся отогревом авто, бизнес в морозы процветал. С приходом холодов работы прибавилось, и если в -20 они соглашались отогреть автомобиль за 800 рублей, то с наступлением 30-градусных морозов цена услуги возросла почти в два раза. Впрочем, наплыва клиентов в эти дни не наблюдалось.

- Конечно, мы ожидали в эти дни большой спрос, но он был незначительным. Сейчас автомобилисты заранее готовятся к морозам, тем более о них предупреждали за неделю. Я думаю, что мало кто рискует заводить машину в такую погоду, и многие просто не стали эксплуатировать ее в морозы. В обычные дни, когда температура около -20 градусов, бывает и больше заказов, - рассказал специалист по отогреву авто Максим Соколов. - Сегодня для успешного запуска часто используют автоодеяло и автозапуск. Традиционный способ - снять аккумулятор и занести его в тепло. Мы в основном ездили отогревать теплым воздухом от пушки топливную и выхлопную системы. Оказывали и услугу по прикуриванию аккумулятора.

Что дальше?

Говорить точно, когда отступят морозы, еще рано, но уже к 28 января они значительно смягчатся, на что повлияет воздух с Атлантики. Не исключено, что 30-градусные морозы будут еще в конце января. По предварительному прогнозу Западно-Сибирского УГМС, температура в феврале ожидается выше климатической нормы на 1-2 градуса. Предстоит кратковременное повышение температуры, а потом - снова аномальные морозы. Температурные колебания также ожидаются в первой половине февраля: ночью от -20...-25, местами -30 градусов до -7...-12, днем и от -13...-19 до -1...-2.

Помните, что морозы это не повод грустить и сидеть дома, укутавшись в плед, ведь аномальные холода открывают новые возможности для живописных экспериментов. Например, можно своими руками устроить настоящий морозный фейерверк: если в такую погоду выплеснуть кипяток на улице, он испарится прямо в воздухе и создаст очень красивый эффект.  Редакция "Омск Здесь" также воспользовалась подходящей погодой и устроила морозный перформанс в разных местах города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой