В Омской области из-за бездействия главы кооператива отравились 20 сельчан
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2017, 10:44  •  печать

В Омской области из-за бездействия главы кооператива отравились 20 сельчан

Руководитель сельхозкооператива, поставлявшего воду в село Царицыно, понесёт наказание за плохое состояние местных скважин.

Калачинский городской суд Омской области накануне вынес приговор по уголовному делу в отношении председателя сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова Ольги Савченко. Её бездействие привело к массовому отравлению жителей Царицынского сельского поселения некачественной питьевой водой.

В апреле 2016 года в местную больницу попали 20 жителей села, в том числе 14 детей в возрасте от 7 месяцев до 16 лет и двое пенсионеров 80 и 86 лет. Все они отравились питьевой водой, поступавшей с затопленных паводком водозаборных скважин. У сельчан диагностировали ротавирусную и норовирусную инфекции.

Водоснабжением села с декабря 2015 года занималось СПК имени Кирова. Но уже за три года до этого на скважинах прекратили вести контроль качества питьевой воды. А когда их затопило, Ольга Савченко не приняла никаких мер по проверке технического состояния скважин и дезинфекции. Подача загрязнённой воды населению также не была приостановлена.

- В ходе расследования уголовного дела Ольга Савченко от дачи показаний отказалась, уклонившись от ответа на вопрос о признании своей вины, - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Несмотря на это, Савченко признана виновной в преступлении по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Суд запретил ей в течение трёх лет занимать административные должности в организациях, оказывающих коммунальные услуги. Кроме того, с СПК имени Кирова взыскано 22 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда двум гражданам, подавшим на кооператив в суд.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой