На грани: ужасные и странные выходки омичей, взбудоражившие общественность
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2017, 15:08, последнее обновление 16 октября 2017, 11:25  •  печать

На грани: ужасные и странные выходки омичей, взбудоражившие общественность

В октябре отмечается День психического здоровья, по такому случаю "Омск Здесь" решил вспомнить истории, главными героями которых были люди с психическими отклонениями.

В этом году Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского составили рейтинг "безумия" регионов страны, в котором Омская область оказалась на 22-м месте. На сто тысяч человек у нас приходится 3175 психически больных. Нередко психически нездоровые люди становятся преступниками или участниками нелепых историй. "Омск Здесь" вспоминает недавние громкие события, главными героями которых стали люди с нездоровой психикой.

Марьяновский стрелок

Днём 26 февраля 2015 года из окна своей квартиры на улице 19-я Марьяновская Сергей Роденко расстрелял из охотничьего ружья нескольких человек, ранив 56-летнего прохожего, супружескую пару, живущую по соседству, и прибывшего по вызову полицейского. С соседями Роденко конфликтовал, а двуствольное ружьё у него было как у бывалого охотника. После задержания Сергей Роденко заявил, что не стрелял по людям, так как спал в это время. Однако улики и результаты нескольких экспертиз показывают обратное. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила невменяемость мужчины на момент стрельбы по людям в силу его психического заболевания. В итоге суд отправил "марьяновского стрелка" на принудительное лечение.

Националист Мефодьев

Виталия Мефодьева судили за действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершённые публично. Следствием и судом было установлено, что мужчина, страдающий хроническим психическим расстройством, в 2011-2012 г. неоднократно размещал в социальных сетях " тексты с призывами к враждебным действиям по отношению к лицам различных национальностей. Суд признал Мефодьева невменяемым и направил на принудительное медицинское лечение. Сейчас он находится в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Бунтарь Ханжин

4 августа 2016 года Геннадий Ханжин кувалдой разбил 14 стеклопакетов на первом этаже мэрии, после чего его остановила охрана. Мужчина был доведён до отчаяния тем, что из-за отсутствия прописки его не брали на работу. Ранее мужчина уже привлекал внимание своими акциями, к примеру, в мае 2015 года провёл одиночный пикет на крыше областного правительства, проникнув в здание загадочным путём. Суд признал мужчину виновным в хулиганстве. Ему было назначено условное наказание в один год с таким же испытательным сроком. Кроме того, суд предписал Ханжину пройти амбулаторное лечение у психиатра и возместить мэрии причинённый ущерб, который оценили в 61,5 тысячи рублей. 

Убийца Пешков

Эта будоражащая кровь история произошла летом 2016 года на турбазе в Усть-Канском районе Республики Алтай. 45-летний житель столицы выпивал в компании других отдыхающих, в числе которых был 18-летний омич Андрей Пешков. Когда парень остался наедине с москвичом, напал на мужчину, нанёс ему не менее четырёх ударов ножом, забрал деньги - около 32 тысяч рублей, и скрылся с территории базы, угнав автомобиль. Он хотел уехать в другой район, но пробил колёса, и машина перевернулась. Вскоре идущего пешком Андрея Пешкова задержала полиция. Позже выяснилось, что омич состоял на учёте у психиатра с диагнозом "Умственная отсталость в лёгкой форме".

Рабочий-снайпер

Омич Андрей Кудла был обычным рабочим завода имени Баранова. Несколько лет он держал в страхе жителей микрорайона Заозёрный, где маньяк стрелял в людей стальными стержнями из самодельного пистолета. Его жертвами стали пять мужчин. Поймали убийцу, когда тот не поделил тротуар с кем-то из прохожих, вспылил, выхватил оружие и выстрелил. Полицейские составили фоторобот и вышли на Кудлу. Позже выяснилось, что оружие он вытачивал прямо на рабочем месте, а дома снимал видеодневник о том, что чувствует, убивая людей. Позже маньяк признался: он расправлялся с незнакомцами из-за ненависти к отцу, всё детство тот его игнорировал и не общался. Суд отправил Кудлу на принудительное лечение, а там его случайно задушили, когда он напал на медперсонал.

***

Однако не стоит всех преступников записывать в психически больных. Есть множество случаев неадекватного поведения, когда люди говорят "это псих сделал", но к психическим заболеваниям это не имеет никакого отношения. Например, недавно омич с пистолетом напал на водителя маршрутки, или мужчина убил мать за упрёки в пьянстве. Здесь причиной агрессии и неадекватного поведения становились алкоголь и наркотические вещества. Эксперты отмечают, что рейтинг "психического здоровья" зачастую совпадает с рейтингом трезвости. Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих, естественно, часто проблемы с психикой.

- То, что все преступники, маньяки или убийцы больны психически - миф, - говорит врач-психортерапевт Григорий Овцов. - Даже среди серийных убийц ничтожно мал процент людей с психическими заболеваниями, вспомните того же Чикатило. Здоровые люди гораздо чаще совершают преступления. Распознать же психически больного человека можно, он выделяется из толпы поведением, может петь или разговаривать сам с собой, необычной одеждой. Эти люди неопасны, скорее они сами могут стать жертвой. А на агрессию и преступление человека может толкнуть алкоголь или психотропные вещества.

Чаще всего на преступление людей толкают стрессы, отсутствие системы ценностей, то есть, отсутствие элементарного воспитания, понятия, чего делать можно, а чего нельзя. Важную роль играет и порог напряжения, который у каждого человека разный - кто-то может легко пережить ужасное стихийное бедствие, а у кого-то происходит срыв из-за новой должности с высокими требованиями. Может преступить закон и человек, доведённый до отчаяния жизненными обстоятельствами. Так что мотив преступления не всегда обусловлен заболеваниями психики. Не нужно искать среди окружающих "психов", это занятие бесполезное. Гораздо полезнее распознать опасное поведение человека, который способен причинить вам вред. Проблема в том, что психически больного человека не всегда легко распознать. То, что человек может быть опасен, подскажет его поведение. Стоит опасаться тех, кто навязчиво нарушает комфортное расстояние общения, имеет повышенную возбудимость, чрезмерную разговорчивость, что может быть признаком гнева, или, наоборот, заторможенность. Насторожить должны и настойчивые приглашения куда-либо, навязчивость, преследование.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Tatiana Artukh  •  15 октября 2017, 10:47

Из всех перечисленных Геннадий Ханжин - вполне адекватный. Просто накипело у мужика, а его ни кто не слушал. По такому принципу можно большую половину нашего города к психам причислить. Мне кажется многие хотели бы это сделать (и делают в своих фантазиях). Но нам ещё есть что терять, а ему уже, видимо нечего.

Анастасия Новикова  •  14 октября 2017, 19:34

Мне кажется, что стрелок просто хотел уйти от ответственности и сделал вид, что он невменяемый.

Нина Давиденко  •  14 октября 2017, 16:38

Это ужасно, что психически больной человек убивает и само общество допустило до такого, потому что если бы во время больного направить в медицинское учреждение за помощью, а люди просто игнорируют все это, а потом это может обернуться такими страшними последствиями. 

Евгений Малышев  •  14 октября 2017, 16:23

нездоровая экология и хроническая нищета и безнадега успешно сделали из омичей мутантов

Persona Grata  •  14 октября 2017, 17:47

Мо-о-о-о-о-озги-и-и-и-и!

Алёна Ярошевич  •  14 октября 2017, 16:18

Все сходят с ума по-своему. Одно только общее у все - равнодушие окружающих, теперь не все знают по именам своих соседей, а некоторых и в лицо, мы равнодушно проходим мимо лежащего на дороге человека. Будь мы чуть внимательнее к окружающим, многие странности можно было бы заметить еще задолго до трагедии.