Мурашки по коже. Топ-5 фобий, которые мешают жить омичам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2016, 14:21, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:26  •  печать

Мурашки по коже. Топ-5 фобий, которые мешают жить омичам

Во Всемирный день психического здоровья "Омск Здесь" решил выяснить, чего больше всего боятся омичи и можно ли преодолеть эти страхи.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября с 1992 года. Его цель - привлечь внимание к проблемам здоровья психики, а также информировать о профилактике и лечении психических расстройств.

"Омск Здесь" решил выяснить, какие страхи омрачают жизнь омичей, и можно ли избавиться от этих фобий. Накануне мы запустили интернет-опрос в наших группах в нескольких соцсетях. В качестве вариантов ответа были предложены самые популярные фобии, также читатели предлагали собственные варианты. 

 

Затем мы подсчитали данные опросов на нескольких интернет-площадках и составили рейтинг самых популярных фобий омичей. 

5 место - Страх высоты (акрофобия)

Фобия вызывает приступы головокружения и тошноты при нахождении на возвышенности. Причём акрофобы боятся даже небольшой высоты, на которой отсутствует риск падения. Часто такие люди не могут спуститься по лестнице самостоятельно. Страху высоты посвящён один из классических фильмов ужасов - "Головокружение" Альфреда Хичкока. 

4 место - Страх одиночества (аутофобия)

Этот страх проявляется ощущениями внутреннего беспокойства и духовной пустоты в то время, когда человек находится один. Существует множество причин аутофобии, одной из самых распространённых является недостаток внимания в детском возрасте. Некоторые родители невольно провоцируют появление  этого страха у своего ребёнка "воспитательными" угрозами бросить его (оставить на улице, отдать в детдом и т. п.).

3 место - Страх насекомых (инсектофобия)

Инсектофобы могут бояться как всех насекомых, так и отдельных видов. Частным вариантом этого страха является боязнь пауков (арахнофобия). Истоки этого страха лежат в древности, когда укус некоторых насекомых мог стать причиной смерти человека. Страх проявляется по-разному: в основном люди, страдающие инсектофобией, стараются избежать встречи с насекомыми и предпринимают подчас иррациональные методы защиты от них. Часто у таких людей встреча с насекомыми может спровоцировать паническую атаку. Страху людей перед насекомыми посвящён многочисленный пласт фильмов ужасов, которые могут вызвать возникновение фобии у психически здорового человека.

2 место - Страх смерти (танатофобия)

Этот страх является одним из самых древних и распространённых. Это страх перед неведомым, ведь никто не может знать, что представляет собой смерть и что происходит с духовной составляющей личности человека после смерти тела. Существует множество гипотез, теорий, религиозных и философских взглядов на эту проблему. "Мы испытываем ужас (или тревогу) в связи с перспективой потерять себя и стать ничем", - говорил известный психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом. "Преодоление смерти - фундаментальный мотив человеческих переживаний, начиная от глубоко личностных внутренних событий, защит, мотиваций, снов и кошмаров вплоть до самых массовых макросоциальных феноменов, включая наши памятники, теологии, идеологии, <…> и, по сути, весь строй нашей жизни", - пишет Ирвин Ялом в книге "Экзистенциальная психотерапия".

1 место - Страх болезни (нозофобия)

Для большинства людей характерна забота о своём здоровье, но порой эта забота перерастает в панический страх перед всеми заболеваниями или перед какой-то конкретной болезнью. Страх болезни часто связан со страхом смерти. У многих людей страх болезни проявляется как ипохондрия - беспокойство по поводу возможности заболеть, чрезмерная фиксация на своих ощущениях, поиск у себя симптомов различных заболеваний. Современные психология и психиатрия относят ипохондрию к психическим расстройствам.

Можно ли преодолеть свои фобии и вернуться к нормальной жизни? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту.

- Фобии - одна из частых причин обращения людей к психотерапевту. Психотерапия фобий зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек, от личностных особенностей. Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении фобий подтверждена клинически, и в рамках этого направления для терапии фобий необходимо от 5 до 20 сессий. В некоторых случаях это происходит быстрее, в некоторых случаях - дольше. Нужно понимать, что при работе с фобиями возможны разные варианты. Это может быть работа с симптомом, с которым человек обратился. Но иногда этого недостаточно и нужно сфокусироваться на более глубоких психологических причинах, а это занимает больше времени, чем просто устранение симптома, - прокомментировал врач-психотерапевт Григорий Овцов.

В нашей стране забота о психическом здоровье распространена не так широко, как о физическом. Однако игнорирование психических недугов может иметь очень серьёзные последствия для личности. Во Всемирный день психического здоровья желаем нашим читателям гармонии и внутреннего покоя.

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  10 октября 2016, 15:26

Если вспомнить условия и уровень муниципальной, так называемой бесплатной медицины, то болеть, а тем более серьезно - это прямая опасность для жизни, потому что если нет денег на частного врача в коммерческой клинике, то квалифицированного лечения или успешно проведенных операций не получишь. Эта фобия имеет более осязаемые и укоренившиеся причины, чем боязнь высоты, темноты, насекомых и так далее, и словами тут вряд ли поможешь.

Сергей Неключев  •  10 октября 2016, 15:15

Очень у нас неблагополучная страна, если бояться умереть и заболеть, да и ансекомые вызывают аллергию при укусах. Их тоже можно сюда же отнести.