Омичам запретили разжигать мангалы на дачах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2017, 15:23, последнее обновление 22 мая 2017, 15:35  •  печать

Омичам запретили разжигать мангалы на дачах

В регионе наступил пожароопасный период. Жителям напоминают о действующем запрете на разжигание огня даже на собственных дачных участках.

На данный момент третий класс пожароопасности действует в Полтавском и Черлакском районах, четвёртый класс - в Русско-Полянском районе. Но ситуация в ближайшие дни может ухудшиться.

- В ближайшие дни мы ждём, что в Русской Поляне будет пятый, наивысший класс, - прокомментировала сегодня руководитель Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко. - С завтрашнего дня температура воздуха начнёт подниматься, и к 21 мая в южных районах будет тридцать градусов. Если осадков будет недостаточно, класс пожарной опасности увеличится. Также фронты обычно сопровождаются усилением ветра, а это усугубит ситуацию.

С начала мая в Омской области введён особый противопожарный режим. В связи с этим запрещено разведение открытого огня в любых местах.

- Даже мангал на даче развести нельзя, так как это будет нарушение закона, - акцентировал начальник ГУ МЧ России по Омской области Владимир Корбут. - Во время действия особого режима штрафные санкции вырастают в два раза: для граждан до четырёх тысяч рублей, для организаций - свыше 400 тысяч.

По словам Корбута, спасатели ведут мониторинг дачных массивов с помощью дронов. Если зафиксировано возгорание, на место приезжают сотрудники МЧС. Всего с начала года в регионе по фактам нарушения противопожарной безопасности заведено более 500 административных дел и одно уголовное дело с большим материальным ущербом от лесного пожара в Омском районе. А, к примеру, в Большереченском районе разведённый огонь полностью уничтожил два дома.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Иван Громович  •  21 мая 2017, 15:48

Омск прокляли.! Огонь разрушит чары. Если вы будите жечь костры дороги сами начнут ремонтировать себя.

Иван Громович  •  21 мая 2017, 15:53

Если серьезно правильный запрет. Зачастую люди не осознают свою ответственность за разведенный огонь, как правило шашлыки жарятся в местах не оборудованных для этого, там где не соблюдены меры противопожарной безопасности. Разведенный огонь может причинить вред не только вам и вашему имуществу, но и имуществу других граждан или государства, а так же лесному фонду и экологии вцелом

Юрий Хомяков  •  27 мая 2017, 06:48

главе мчс не с пожарами надо бороться а убирать причины то есть все что горит должно быть утилизировано пока будем смотреть как выгорает россия . у нас ситуация не стабилизируется.

Юрий Хомяков  •  27 мая 2017, 06:41

правило для пожарника прежде всего профилактика. профилактика и ещё раз профилактика.

Юрий Хомяков  •  27 мая 2017, 06:36

не запрещать надо. а организовывать уборку сухой травы вокруг дач поселков и городов порой доходит до абсурда убрали люди территорию а вывозить некуда да и некому все свалки закрыты вывоз травы не организован. много брошенных дач стоят годами и никто не контролирует. брошенный окурок сделает свои грязные дела.Могу показать места где будет гореть и очень сильно. неужто в мчс не знают причины пожаров. где убрана территория вы хоть 1000 раз кидайте окурки пожара не будет. живем на пороховой бочке. кругом полный срач. поселки не опаханы дома стоят в бурьяне. вот поле деятельности мчс.

Alex Dem  •  19 мая 2017, 23:22

А вааще запретить всем "маркетам" и "холдингам" продавать маринованное мясо, ну разве только по заявлению с паспортом и подписькой сожрать его сырым по выходу из из магазина.
Это вполне выполнимое дело, как раз в стиле законо/акто творцев и народ ПРОВОЦИРОВАТЬ не будут.
Ведь по статистике (любимая сказка в отчетности власти) 90% покупают на шашлык маринады, и 85% жарят его не на базах отдыха ..
Попробуйте возразить!!! Сопоставив количество покупателей/к количеству "мангальных зон"

Иван Громович  •  21 мая 2017, 15:54

А мясо пожарить можно и на сковородке, очень вкусно!

Alex Dem  •  19 мая 2017, 22:49

А еще - запретить продавать мясо и спички:))

Mike Callman  •  19 мая 2017, 22:08

Надо запретить есть горох,от него газы,может взлететь на воздух Омск.

Иван Громович  •  21 мая 2017, 15:55

Это смешно когда не касается вас лично.

Li Brat  •  19 мая 2017, 14:46

Дача это собственность на которую люди сами копили и зарабатывали,государство даже малейшего вклада несделало...на территории собственника никто неможет запретить,все как жарили шашлыки так и будут,а штрафуйте лучше дорожную службу за дороги,устал ремонтировать ходовку на авто.налоги платим и без толку.я живу на даче,и если что загорится мне с жильём государство непоможет,а за то штраф выписать это они горазды.

Persona Grata  •  18 мая 2017, 23:26

Да пусть на своих дачах люди жарят что хотят и кого хотят. Наш люд ничем не перевоспитаешь. Больше жертв сейчас - меньше проблем потом.

Nataly Petroff  •  18 мая 2017, 20:33

Бредовый запрет на мангалы. Если его углем растапливать, то открытого огня в принципе не бывает, да и на своих дачах люди вольны делать, что хотят. Лучше бы поджигателей травы активнее ловили.

Алексей Иванов  •  18 мая 2017, 16:11

Сильное заявление, соблюдать его я конечно не буду!

Таис Афинская  •  18 мая 2017, 15:40

С дачами - это уже перебор - что это за запрет такой - дача = моя собственность! Может еще дышать и пукать запретите? - Нужно по-другому: если пожар пошел от дачи, что легко отследить с помощью упомянутых дронов, - значит просто конфисковать дачу в пользу возмещения ущерба, - тогда дачники будут ну о-о-очень осторожны!

Иван Громович  •  21 мая 2017, 16:03

А еще ввести лицензию на огненные работы, дабы разжигать огонь мог гражданин прошедший специальную подготовку, причем его деятельность должна быть задекларированна и облагаться налоговым сбором. А несанкционированный розжиг огня приравнять к экстремизму.

Vladislav Soldukhovskiy  •  19 мая 2017, 09:58

Пукать запретить категорически!!! "Пукательный" газ огнеопасен!!! А нет такого дрона, чтобы найти источник выбросов этилмеркаптана? Или с простого народа проще деньги драть?!

Екатерина Колевинская  •  19 мая 2017, 14:48

Браво! Аплодирую!))))

Олег Конанов  •  18 мая 2017, 16:20

А когда все вокруг начнет полыхать, придется платить не только за "свою" дачу ;)