Омичам раздали по карточкам "блокадный" хлеб
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 мая 2015, 13:02  •  печать

Омичам раздали по карточкам "блокадный" хлеб

Жмых, целлюлоза, солод, обойная пыль - из таких ингредиентов приготовили в Санкт-Петербурге хлеб для омской акции.

К 70-летию Победы Омская епархия провела акцию по раздаче хлеба по "блокадному" рецепту 1942 года. Кусочки по 125 грамм выдавали по талонам образца 1941 года. Сам хлеб выпекли в Санкт-Петербурге, в Омск он прибыл 1 мая.

К прилавкам с хлебом выстроилась огромная очередь, хотя организаторы не скрывали рецепт: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Впрочем, в блокадном Ленинграде далеко не всегда хватало и этих ингредиентов, поэтому в ход шли и опилки.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Макс Павлов  •  4 мая 2015, 15:25

Рад, что еще находятся люди, проводящие подобные акции, которые хоть немного, да дают представление о том, с какими трудностями пришлось столкнулся нашим предкам.

Катя Бушмина  •  4 мая 2015, 15:21

Хорошая дань прошлому. Особенно полезно молодежи посмотреть, в каких условиях выживали люди в Ленинграде, как стоит беречь хлеб, а не выбрасывать его.

Елена Крылова  •  4 мая 2015, 17:10

Да, сейчас молодежь не ценит тот достаток на столе, который стараются родители им дать изо всех сил. Хлеб легко выкидывается в мусор, чтобы они сказали, если бы в день им давали только такой кусочек, а ведь по составу его даже хлебом назвать тяжело.

soveren11 Эксквайр  •  4 мая 2015, 15:00

На фотографиях - уйма народу. Каждый расскажет об этой акции родственникам и знакомым. Поделится впечатлениями о том, что пережили блокадники. Большинство из этой аудитории придёт к мысли, что такого повториться не должно. Думаю, главная цель акции достигнута.

Marta Rodriguez  •  4 мая 2015, 14:53

Хорошо, что до сих пор стараются напоминать про то страшное время, удивительно как остались выжившие люди при таком питании. Но хотя историю и пытаются помнить и проводят всякие показательные акции вряд ли из этого извлекли уроки, чтобы больше не повторять этого и если кому-нибудь или группе людей понадобится искусственно создать голод ради собственной выгоды они это сделают не задумываясь о людях и обо всех ужасных примерах прошлого.

В. М.  •  4 мая 2015, 13:23

Спасибо омичам за такую благородную акцию. Для меня блокадный Ленинград - это священная тема. Очень хорошо, что память эта хранится. Не приведи Господи к такой ситуации, как на Украине, когда премьер заявляет, что в 41-м Россия напала на Украину и Германию...

Александр Дзюбенко  •  4 мая 2015, 14:44

Совершенно согласен. Думаю, чем прочнее эта память останется в поколениях, тем меньше будет тех, кто по глупости, недопониманию или каким-то обстоятельствам примыкает ко всяким профашистским и экстремистским течениям. Чем больше народ будет знать и помнить историю, тем меньше будет слушать лживые заявления и лозунги. Да и просто, почтить память погибших (да и выживших) в ту тяжёлую эпоху полезно и нужно, как обществу в целом, так и каждому из нас.