Омские супермаркеты переживают нашествие клептоманов-шоплифтеров

До Омска докатилось новое и незаконное увлечение молодых людей. Шоплифтеры крадут товары в магазинах и публикуют снимки "добычи" в интернете.

Понятие шоплифтинг зародилось в Америке ещё в 1940-х годах с появлением магазинов самообслуживания. Сейчас молодые люди пытаются не прокормиться кражами, а развлечься. Причём, чем дороже украденный товар, тем лучше. 

Омич Алексей уже сбился со счёта, сколько раз ему приходилось проходить мимо кассы со спрятанными товарами. "В большинстве случаев они остаются у меня дома. Фишка в том, что результат не важен, важен процесс", - рассказал шоплифтер в эфире программы "Новости 24. Омск".

Существует своеобразный ТОП товаров для кражи: в основном это продукты, алкоголь либо мелкие вещи, которые можно вынести в кармане. У супермаркетов даже существуют свои чёрные списки шоплифтеров, которые когда-то успешно покинули их стены с краденым товаром, но в следующий раз они точно будут пойманы.

Своими трофеями молодые люди делятся на специальных форумах и сайтах, там же рассказывают друг другу о том, где и как можно поживиться. Сейчас в различных сообществах насчитываются десятки тысяч подписчиков по всей стране.

Не стоит забывать, что любая кража - это всё же преступление: за краденый товар стоимостью меньше тысячи рублей грозит штраф, если товар дороже, то уголовная ответственность. "За подобные проступки есть ответственность", - предупреждает сотрудник пресс-службы УМВД России по Омску Мария Минина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  29 декабря 2014, 17:28

А по русски нельзя? Журналюшке надо показать себя. Больше ведь нечем.

Kseni Kats  •  21 декабря 2014, 16:23

Шоплифтинг это движение, придуманное анархистами, посвященное борьбе с капитализмом. Шоплифтинг, это когда ты приходишь в огромный супермаркет, из тех, что по желанию левой пятки накидывают цены на гречку до сотки без каких бы то ни было к тому естественных предпосылок типа неурожая, и берешь товары бесплатно. Если ты воруешь из магазина по приколу - это не шоплифтинг, это воровство. Если ты воруешь в маленьком семейном секонд-хенде, хозяин которого вероятнее всего беднее тебя - это не шоплифтинг.

Татьяна Ларина  •  24 декабря 2014, 16:42

Ой, только не надо делать этих воришек эдакими Робингудами. Воровство это плохо, какие бы оправдания под него не подводились. А то, что потом за недостачу в магазине отвечают охранники и кассиры – это в голову этим балбесам не приходило? А если к нему домой прийти и незаметно стащить что-то, а потом на форуме фотки выложить?

Максим Максимов  •  26 декабря 2014, 11:52

Лол. Дамы и господа, вы реально предполагаете, что эта подростковая развлекуха заслуживает такого внимания и порицания? Вы бы лучше проследили за обладателями благочестивых "лиц" из местных новостей. Цирк, ей богу.

Виктор Вайз  •  19 декабря 2014, 17:19

Вкрай охреневшие придурки. Лучшего развлечения нет что ли? Сонька Золотая Ручка тоже была шоплифтером, но в основном по ювелиркам;) Хвастаться умением украсть - это в цене у криминала. Шоплифтеры пока думают, что это игра, а ведь все начинается с малого, наркомания - с малой дозы легкой наркоты, например.

Максим Максимов  •  26 декабря 2014, 11:48

Точно. Ага. А вы алкоголь употребляете?

Таис Афинская  •  21 января 2015, 00:22

Да - а как же иначе?))

Елена Чистякова  •  19 декабря 2014, 16:49

Раньше на Руси устраивали кулачные бои "стенка на стенку" чтобы лишнюю энергию из себя выпустить. Сейчас молодежь добирает свои острые ощущения посредством краж. Времена меняются, а дурь куда-то девать надо.

Валентина Марчук  •  19 декабря 2014, 11:50

Наверное, это такая порция адреналина. Но не представляю, как себя вести, если поймают - или чувство стыда неведомо этим "спортсменам"?