Россияне задолжали по кредитам триллион рублей

Размер ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней достиг в конце января 910,7 миллиарда рублей. По информации Центробанка, всего за месяц просроченных кредитов стало больше на 5,3 %. Три четверти новых просроченных долгов приходится на необеспеченные кредиты.

Лишь 5-7 % кредитов с просрочкой свыше 90 дней в итоге возвращаются. Люди перестают платить не из-за недисциплинированности, а из-за снижения собственных доходов. Уже в ближайшие месяцы суммарный долг россиян по кредитам может превысить сумму в один триллион рублей.

Ещё три года назад потери по необеспеченному кредитованию оценивались в 8 %, в 2014 году этот показатель превысил 20 %. Средний размер необеспеченного кредита в России на февраль 2015 года оценивается в 150-200 тысяч рублей.

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  20 марта 2015, 15:10

а многие берут сразу предполагая не возвращать

Валентина Марчук  •  20 марта 2015, 15:05

Берешь кредит - думай головой, прикидывай сразу, как будешь его отдавать, если возникнут трудности. А большинство берет бездумно, на авось. Вот и получается, что сплошные задолженности, и надо "войти в положение", а то и "простить". Не бери кредитов, а взял - плати!

Таня Антонюк  •  18 марта 2015, 16:22

Это и так понятно. В стране экономический кризис. Повысились цены на продукты, квартплату, проезд при этом зарплата осталась такой же и даже меньшей. С чего людям платить кредиты?

Владимир Семенов  •  18 марта 2015, 15:00

Долг платежом красен! Почему же все больше россиян перестают погашать платежи по своим кредитам? Какова бы ни была причина, стоит помнить, что выполнение кредитных обязательств отображается в кредитной истории человека, недобросовестному заемщику вряд ли стоит рассчитывать на получение в будущем заемных денег на выгодных условиях.

Тимур Махметдин  •  18 марта 2015, 14:47

У населения стремительно падает платежеспособность. На некоторых предприятиях месяцами задерживают выплаты зарплат, кого-то сокращают. А курс валют? Отсюда и рост задолженности по кредитам.И если правительство не изменит свой курс, то долги и дальше будут расти в геометрической прогрессии.