Любовь к прогулкам, нейросетям и добрым делам принесла журналистам "Омск Здесь" победу во всероссийском конкурсе
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 апреля 2025, 14:02  •  печать

Любовь к прогулкам, нейросетям и добрым делам принесла журналистам "Омск Здесь" победу во всероссийском конкурсе

Проекты, созданные редакцией "Омск Здесь", были отмечены в числе лучших среди российских СМИ.

В Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса "Вместе медиа". Конкурс журналистских материалов ежегодно собирает работы, созданные региональными СМИ со всей страны. В этот раз жюри интересовали онлайн- и радиоматериалы, опубликованные в 2024 году. Корреспонденты "Омск Здесь" претендовали на победу в нескольких номинациях и получили три награды.

Отметим, что проект "Вместе медиа" - это ежегодная серия фестивалей для региональных медиаигроков, которые проходят во всех федеральных округах России. Конкурс поддерживает этические стандарты и качественный контент. "Вместе медиа" объединяет журналистов с внутренней культурой, широким кругозором и большим интересом к своей работе, а также помогает зажигать новые медиазвёзды.

Так в номинации "Социальный проект" третье место занял материал "Подари частичку тепла. Рассказываем, как можно помочь тем, кто в этом нуждается". Он был написан в преддверии Нового года, когда особенно хочется верить в чудеса и дарить их другим. Впрочем, чудо может иметь практическую основу - помощь тому, кому она сейчас нужна. Ведь даже самые незначительные поступки могут принести радость. Это может быть помощь ближнему, участие в благотворительности или просто доброе слово. Когда мы помогаем другим, мы строим надёжные отношения, укрепляем веру в людей и создаём атмосферу поддержки. Это важно для гармонии и порядка в обществе. И именно об этом была наша статья: мы рассказали об учреждениях, через которые проще всего помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и животным, которых предали хозяева.

- Благотворительность аккумулирует помощь и усилия множества людей - жертвователей, волонтёров, сотрудников организаций. И в этой синергии рождается польза для всего общества. Так же и наш текст появился благодаря усилиям двух журналистов. Анна Бамбульская предложила идею полезного декабрьского материала, который помог бы делать хорошие дела, и эту идею реализовала, - рассказала соавтор материала Екатерина Криль.

Соавтором другого материала, также отмеченного жюри, стал не журналист, а нейросеть. В номинации "Проект с использованием искусственного интеллекта" третье место выиграл наш спецпроект "Как выглядел бы Омск в разных стилях и эпохах. Угадываем омские достопримечательности в фантазиях нейросети". SMM-специалист и автор материалов Дарья Колесникова попросила искусственный интеллект нарисовать знаковые омские места в стиле известных художников.

Для этого была выбрана популярная сейчас нейросеть Midjourney. Её особенностью является то, что при правильно сформулированном запросе результат будет выглядеть практически точно так, как вы его себе представляете. Совпали ли ожидания и реальность, можно оценить здесь.

Прогулки по нетуристическим местам имеют свою особую привлекательность и таинственность. Именно здесь можно увидеть старинные, порой ветхие здания, которые хранят в себе атмосферу прошлых времён. Как только вы оказываетесь на таких улицах, вы понимаете, что стали не просто путешественником, а настоящим исследователем. Именно поэтому ещё одно третье место наше издание выиграло в номинации "Специальный проект". Приз завоевал проект "Нетипичные прогулки по омским закоулочкам: ищем, что скрыто за "Домом туриста". Это один из материалов, рассказывающих о местах, которые омичи обходят стороной, и совершенно зря.

Награды были торжественно вручены в рамках масштабной конференции "Вместе Медиа", которая состоялась 3 и 4 апреля в городе на Неве. Мероприятие собрало более 300 участников - представителей федеральных, региональных, корпоративных и студенческих СМИ из разных уголков России.

Одна из главных тем этого года - искусственный интеллект на службе медиа. Нейросети сейчас создают видео- и текстовый контент, однако насколько корректно его использование и смогут ли нейросети потягаться с художниками и писателями? Об этом наш корреспондент поговорил с Максимом Мельниковым, нейрохудожником, почётным членом Международной академии современных искусств. Интервью с ним читайте позже на нашем сайте.

Поздравляем коллег с заслуженной наградой!

Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"

Читайте также