Проверка на местности: знают ли омичи нового мэра Оксану Фадину
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2017, 12:03, последнее обновление 8 декабря 2017, 12:04  •  печать

Проверка на местности: знают ли омичи нового мэра Оксану Фадину

"Омск Здесь" решил выйти на улицы города и познакомить омичей с новым мэром.

8 декабря в Концертном зале филармонии прошла инаугурация мэра Оксаны Фадиной, следили за которой несколько сотен высокопоставленных гостей: чиновники, депутаты, предприниматели, общественники. Для большинства же горожан Фадина остается темной лошадкой. Корреспондент "Омск Здесь" вышел на улицы города, чтобы познакомить жителей Прииртышья с градоначальницей, показав прохожим распечатанную фотографию мэра и задав простой вопрос: "Знаете ли вы, кто это?".

- Ой! Знаю! - сразу взбодрилась пенсионерка Лариса Даниловна, рассматривая фото. - Мэр наш. Как звать? Не помню… Крутится-вертится что-то на языке. По ней видно, что человек на своем месте в том плане, что экономически она знает, что надо городу. Она же была кем-то, кто связан с экономикой в областном правительстве.

По словам пенсионерки, она довольна тем, что Фадину назначала комиссия, а не выбирали народным голосованием. "Сверху виднее, кого ставят и в работе видят человека, а мы знаем только то, что бюрократ. Честное слово, хочется, чтобы молодые взялись за дело", - пояснила она, пожелав удачи Фадиной на новом посту. 

Даже такая скромная осведомленность политической жизнью мэра, как выяснилось, - хороший показатель, поскольку опрошенные следом несколько человек вообще ничего не смогли сказать. Кто-то удивленно пытался отгадать человека на фото, а кто-то флегматично отзывался, заявляя: политика им неинтересна.

33-летний автолюбитель, напротив, оказался более осведомлен о личной жизни Фадиной, нежели ее политической карьере. "Знаю, что живет в Чукреевке, делает себе уже там дорогу. Молодец. На самом деле я не до конца представляю, как у нас в первый раз за историю будет женщина мэром. Надеюсь, что-то изменит", - высказался он.

После подсказки "Омск Здесь" о том, что за прекрасная дама изображена на фото, 42-летний Владислав даже обрадовался, увидев, кто встал во главе города: "Так вот ты какая! Ну, хорошо. Никогда не было женщины-мэра, почему бы и нет".

- Понятия не имею, кто такая, - заявил Акрамжон, торгующий в переходе сухофруктами и орехами. - Мэр? Дай бог ей здоровья. О чем речь, конечно, справится: женщины всегда лучше управляют, чем мужчины.

С предпринимателем согласен и 62-летний Владимир, сразу узнавший Фадину: "Я слежу по мере возможности за политикой. На нее посмотрим, что будет с городом, посмотрим. Будет видно. Причем тут выборы или не выборы, пора и дамам руководить-рулить".

Большинство омичей, конечно, далеки от политики и не представляют, как выглядит новый мэр. Екатерина, гулявшая с маленьким ребенком в коляске, заметила: "Лишь бы хозяйкой нормальной была". Студент первого курса Вячеслав тоже абстрагирован от политики, но признал: мэр в Омске стал симпатичнее: "Классно, что назначили женщину. Девушки - это цветы жизни"

- Ну, это наш мэр, я так понимаю. Интересно, что женщина возглавит город. Надеюсь, все возьмет в свои руки, женщина действительно может по-хозяйски руководить. Ничего не знаю, к сожалению, о ней, немного биографию почитала. Она наша, омичка, насколько я помню, - добавила 32-летняя Марианна.

- С одной стороны, недемократично отменять выборы, с другой - значит, есть необходимость у правительства, - рассудил 34-летний Алексей, оказавшийся в числе тех немногих, кто узнал в Фадиной и нового мэра, и бывшего министра экономики.

А его тезку в курс политической жизни региона вводят друзья. Алексей узнал о новом градоначальнике из интернета по ссылке, которую они ему присылали. "Если Двораковский смог, думаю, и она сможет. Тем более у нее помощников много", - добавил он.

Фото: Илья Петров 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой