Мэр Урюпинска омичам: Разве плохо, когда у города есть мама?
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 ноября 2017, 20:30  •  печать

Мэр Урюпинска омичам: Разве плохо, когда у города есть мама?

Специально для "Омск Здесь" женщины-мэры российских городов рассказали, как успевают управляться не только с домашним, но и городским хозяйством, а политологи и психологи - об особенностях женского стиля управления.

Впервые за всю историю Омска во главе города встанет женщина - пока еще действующий министр экономики региона Оксана Фадина. "Омск Здесь" выяснил у ее коллег-мэров, а также политологов и психологов, как повлияет приход к руководству городом представительницы прекрасной половины человечества и сломает ли она стереотип о мэрах, которые должны быть крепкими хозяйственниками.

Женщина-мэр: и пельмешки завернуть, и ЖКХ отремонтировать

22 ноября в горсовете выбрали нового мэра Омска - 41-летнюю Оксану Фадину. Если не считать, что с декабря 2011-го по июль 2012 года обязанности градоначальника временно исполняла Татьяна Вижевитова из-за внепланового ухода в отставку Виктора Шрейдера, для Омска это первый опыт. Для России - далеко нет: Валентина Матвиенко в Питере, Елизавета Солонченко в Нижнем Новгороде, Ольга Деева во Владимире. Многие эксперты, политологи, помнят мэра Петрозаводска - Галину Ширшину. Правда, кресло градоначальника она занимала недолго, из-за конфликта с республиканской властью местный совет и правительство Карелии добились ее отставки раньше срока.

- Как женщина, я не столкнулась ни с какими трудностями, у нас даже больше преимуществ - мы более гибкие, ориентированы на создание стабильной системы, - вспоминает в разговоре с "Омск Здесь" экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

По ее словам, трудности были не в гендерном различии. Тяжело пришлось, когда она стала формировать в администрации собственную команду, начались "войны" с перевозчиками. По словам Ширшиной, вслед за губернатором в город пришел петербургский бизнес, который стал угрожать жизнеспособности муниципального транспорта и диктовать цены.

После отставки Галины Ширшиной город вновь возглавила женщина - Ирина Мирошник, - но уже по согласованию с местным правительством. "У нового мэра совсем другой стиль работы, ее не выбирали. Ее назначили, у нее есть работодатель, и она отвечает перед губернатором и Петросоветом", - считает Галина Ширшина.

Совсем иной опыт у действующего мэра Урюпинска Эллы Чермашенцевой. По ее мнению, женщинам гораздо проще выстраивать коммуникации за счет разницы полов, а проявления сексизма нивелированы. За время руководства городом она научилась "и пельмешки завернуть, и ЖКХ отремонтировать". Когда же ее пытаются втянуть в типично "бабские" разбирательства, глава держит нейтралитет: "Надо сохранять твердость духа при мягкости поступков", - считает она.

- В моем краю то, что женщина стала во главе, было неким нонсенсом. И когда я ненадолго выпала из политики в силу семейных обстоятельств, население даже заволновалось, не получится ли так, что мэром будет женщина, да еще и беременная. Был скепсис, он и сейчас у оппозиции есть, потому что это самое простое, к чему можно прицепиться. Но разве плохо, когда у города есть мама? Это же самое родное, - пояснила Элла Чермашенцева.

 

Психологи: ожидания строятся на контрасте с предыдущим мэром

В Омске привыкли, что во главе города стоят мужчины. Не зря даже термин укрепился - крепкий хозяйственник. Такой и кулаком по столу может стукнуть, и на "классический" русский язык перейти, если нужно, и за лопату взяться, если снега в городе по колено. Наличие в городе хозяйки, видимо, отрицалось. Хотя сильных отличий в методах решения проблем, стилях управления у мужчин и женщин психотерапевты не видят. Как считает психотерапевт Дмитрий Гусев, "все зависит от человека и того, какие надежды на него возлагают. Ожидания же касаются больше не того, что власть перешла к женщине - они строятся на контрасте с предыдущим градоначальником".

- На западе традиционно женщина-управленец по определению придерживается неких либеральных ценностей, отстаивая права меньшинств, феминистические взгляды. У нас в России такой традиции нет. Женщине-мэру может быть сложнее в связи с существующими в нашем обществе гендерными стереотипами, которые все-таки сильны. Ей, возможно, придется иметь дело с пренебрежительным отношением, с ожиданиями поблажек от нее в силу того, что она женщина, - добавил психотерапевт Григорий Овцов.

Политологи: в Европе женщине идут навстречу

Эскперты считают: население не готово видеть женщину во главе государства, но в качестве руководителя города принять согласно. Главное, чтобы человек был эффективным управленцем и имел политический вес.

- Общероссийская практика демонстрирует: гендерный фактор в ненациональных регионах практически не имеет значения - в отличие от Европы или Америки, где он стал важной составляющей политики. Там часто женщина находится в более привилегированном положении. Есть серьезные опасения, что могут обвинить в сексизме, поэтому женщине идут навстречу. К России этот опыт малоприменим, - считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

- Главное, чтобы новый мэр был эффективным управленцем и самодостаточным политиком, но у меня есть сомнения в этом плане. Я наблюдала за Оксаной Фадиной на ее прошлой должности. Она человек командный с управленческим бэкграундом, но у нее не тот уровень политического веса, который нужен городу. Нужен человек с политической волей, который готов принимать ответственность за решения, в том числе непопулярные. Боюсь, ей этой воли не хватит, - высказалась доктор политических наук, завкафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко.

Больше подготовлен к должности, по ее мнению, был бывший вице-мэр Сергей Фролов, ставший после отставки Вячеслава Двораковского исполняющим обязанности главы города, а затем заявившийся в качестве кандидата на пост градоначальника. "Он единственный, кто уже управлял городом. Но интересы региона победили", - отметила политолог.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой