LIVE: депутаты выбирают мэра Омска
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 ноября 2017, 09:53, последнее обновление 25 ноября 2017, 10:35  •  печать

LIVE: депутаты выбирают мэра Омска

22 ноября станет известно, кто возглавит Омск. Впервые будущего мэра выберут депутаты горсовета. На пост претендуют министр экономики Омской области Оксана Фадина и глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

На этом наша трансляция завершается.

11:33 В первую очередь Фадина настроена обсудить перспективы работы с врио губернатора региона Александром Бурковым, особенно - вопросы бюджета.

11:31 После заседания Оксана Фадина ответила на вопросы журналистов:

- Что я чувствую? Высокий уровень ответственности за город и его жителей. Все только начинается. Я, безусловно, волновалась - человек, совершая такой ответственный шаг, должен понимать, что должна быть организована эффективная работа в команде губернатора. Цель у нас одна, и сегодня нужно выстраивать эффективное взаимодействие. Команда единая - это команда губернатора. Главное - люди должны работать на цель. Всем, кто имеет профессиональный опыт, знания и желание работать в таком формате, всегда найдется достойное место.

11:27 Спикер Владимир Корбут завершает заседание горсовета, поздравляя Фадину с избранием.

11:25 Оксана Фадина благодарит депутатов горсовета за оказанное доверие и поддержку:

- Я понимаю, что каждый из вас при принятии решения транслировал волю своих избирателей, и за каждым голосом депутата - тысячи омичей, надеющихся на комфортную жизнь в городе Омске. Это для меня - главная, приоритетная задача.

11:23 - Таким образом, по итогам голосования мэром города Омска единогласно избрана Фадина Оксана Николаевна, - подытоживает Юрий Федотов.

11:21 Готовы итоги голосования. Оксану Фадину поддержали единогласно - 31 человек, за Фридриха Мецлера и против всех никто не проголосовал.

11:16 Через несколько минут начнется оглашение результатов поименного голосования.

11:12 Большинство народных избранников, получая бюллетени, сразу отмечают на них мэра и кладут документы на столик перед членом счетной комиссии и своим коллегой по горпарламенту Александром Мураховским.

11:09 Коммунисты в зал не вернулись - в горсовете их 9 человек. Но и без них голосование будет легитимным, кворум есть.

11:08 Начинается раздача бюллетеней. Первыми подходят депутаты Архипов, Астафьев, Афанасьев - и дальше по алфавиту.

- Я оглашать буду весь список депутатов, независимо от того, вышел кто-то из зала или покинул заседание, - делает оговорку Федотов, называя фамилию Горбунова.

11:07 Сейчас депутатов назовут в алфавитном порядке, каждый из них по очереди возьмет свой бюллетень и через 10 минут сдаст заполненный.

Лидер единороссов в горсовете Сергей Дроздов берет слово и предлагает поддержать Оксану Фадину.

- Будем надеяться на конструктивную работу и выведение нашего региона на те позиции, которые когда-то город занимал, - выступает Дроздов.

11:02 Бюллетени для голосования подготовлены, счетная комиссия возвращается в зал.

10:49 Председатель счетной комиссии Юрий Федотов напоминает порядок поименного голосования: на бюллетене ставится любой знак напротив фамилии будущего мэра либо строки "против всех". Бюллетень подписывается депутатом. При оглашении результатов скажут, как голосовал каждый депутат - за Фадину, Мецлера или против всех.

10:45 По регламенту депутаты могли задать вопросы на прениях, но, видимо, им все уже ясно. Вопросов не последовало. Сейчас будут раздавать бюллетени, и начнется голосование.

10:43 Претендент на пост мэра говорит, что важно говорить об общей команде, которая улучшит жизнь омичей - губернаторе, мэре, депутатах горсовета. Заявляет, что будет создан координационный совет по развитию Омска при губернаторе региона. 

- Нужно вернуть нам утраченную славу. Омск входил в пятерку лучших городов России по социально-экономическому развитию. Это сложная задача, но наши отцы и деды ее выполнили. И мы должны обеспечить достойную повестку Омска среди всех российских городов, - подытоживает Фадина и говорит, что мэр обязан быть честным и порядочным со всеми.

10:39 Намерена сделать Омск безопасным, удобным, комфортным.

- У нас много насущных проблем, которые надо решать, - знает Фадина и приводит конкретные примеры: от ремонта кровель в школах до строительства новых линий уличного освещения, от поддержки малого бизнеса до создания новых рабочих мест.

10:33 Кандидат вспоминает, что по итогам 2016 года только 42 % омичей одобрили работу городской власти. Поэтому именно чаяния омичей легли в основу ее программы. Фадина намерена решать проблемы дорожного хозяйства, антисанитарии, в том числе в частном секторе, транспорта, свалок, получения мест в детсадах, переселения из аварийного жилья.

- Жителей волнуют проблемы экологии, долевого строительства, открытого диалога между мэрией и всеми социальными группами. Нельзя замалчивать и трудности формирования муниципального бюджета, - отмечает Фадина и говорит о сокращении налогов - ЕНВД и земельного.

Обещает, если ее изберут мэром, представить свою программу в виде детального плана с конкретными сроками реализации мероприятий и персональной ответственностью.

10:31 - Город должен быть встроен в систему регионального управления. Если этого не происходит, результаты плачевны, мы это уже видели, - говорит Фадина. Она благодарит городские службы за поддержку жизнедеятельности города. 

Оксана Фадина уверена, что у Омска мощный потенциал, и задача мэра - развивать его. Градоначальник должен обеспечить работу всех служб.

10:30 А вот и следующий претендент - Оксана Фадина - берет слово. Она считает, что задача мэра - в единой команде с губернатором исполнять волю президента.

Оксана Фадина

10:28 Мецлер намерен повышать долю малого и среднего предпринимательства. Настроен поддерживать предприятия и организации, развивать инновационные проекты, искать инвесторов. 

- Надо активно работать над созданием в Омске особых экономических зон - это и особый статус, и льготные экономические условия. Идея создания таких зон поддержана Владимиром Путиным еще в 2015 году, - говорит кандидат.

10:23- Либо мы работаем с молодежью, либо она покидает Омск. Нужно отойти от зарплаты молодого специалиста в 12 тысяч рублей, - говорит Мецлер.

Отмечает, что важно благоустраивать город, решать транспортную проблему, улучшать экологию. Намерен создать программу экологической безопасности города, чтобы омичи были здоровыми.

- Омск должны воспринимать как место, где можно и старость встретить, и здоровое подрастающее поколение воспитать, - говорит Мецлер.

10:21- Я бы хотел остановиться на нескольких направлениях, которые считаю базовыми, чтобы получить постепенное, но уверенное развитие. Осознаю всю ответственность, которая ляжет на меня при избрании на пост мэра Омска, - начинает Мецлер и говорит, что работа мэра невозможна без сотрудничества с министерствами и губернатором. Отмечает, что важно поддерживать общественные инициативы. Считает важным "не только читать лекции о профмастерстве", а показывать учащимся лучших омичей прямо на рабочем месте.

10:19 Начинается этап выступлений, первым слово предоставляют Фридриху Мецлеру.

Фридрих Мецлер

10:18 Сергей Дроздов предполагает, что "ребята, может, ушли покурить или перекусить", и предлагает подготовить для них бюллетени. Владимир Казанин отмечает, что по итогам голосования минимум половина фракции КПРФ поддержала открытое голосование - так что они могут вернуться.

10:17 В итоге открытое голосование поддержали 34 депутата из 40. Среди них явно был кто-то из коммунистов. Но теперь несколько членов КПРФ покидают голосование, выходят из зала.

10:16 К обсуждению подключились лидеры справороссов в горсовете Владимир Гуселетов и "Коммунистов России" Владимир Казанин. Оба - за открытое голосование, считают, что скрывать нечего.

10:15 Горбунов говорит, что, если депутаты не поддержат тайное голосование, члены КПРФ не будут участвовать в процедуре избрания мэра. Интересно, что у коммунистов был официальный кандидат на пост мэра Константин Ткачев, но этап собеседований он не прошел.

10:12 Лидер "Единой России" в горсовете Сергей Дроздов предложил голосовать поименно с использованием бюллетеней, отметив, что решение поддержано членами партии. Кстати, в ЕР накануне уже заявили, что будут поддерживать Фадину. Глава КПРФ в горпарламенте Дмитрий Горбунов настаивает на тайном голосовании - напоминает, что ведь и самих депутатов избирали тайно.

10:10 Депутаты могут избрать мэра поименно, и все будут знать, кто за кого голосовал. Могут и тайно. Интересно, что в бюллетенях есть строчка "против всех".

10:07 Спикер горсовета Владимир Корбут напоминает, что новый мэр будет возглавлять город пять лет. Он рассказывает, как по результатам поименного голосования основными кандидатами на пост градоначальника стали Оксана Фадина и Фридрих Мецлер. Спикер спрашивает кандидатов о согласии избираться на должность мэра Омска.

Оксана Фадина и Фридрих Мецлер

- Фридрих Александрович, Оксана Николаевна, согласны ли вы избираться на должность мэра Омска? - спрашивает Корбут. Кандидаты говорят "да", а журналисты шутят - как в ЗАГСе.

10:03 Пленарное заседание начинается. В горсовет пришли все депутаты - 40 человек. Претенденты на пост мэра тоже здесь, сидят вдвоем за одним столом.

9:53 В 10 часов в городском парламенте начнется пленарное заседание, в повестке которого всего один вопрос: выборы мэра Омска. Чтобы определить претендентов на высокий пост, работала специальная комиссия. 55 человек заявили о своем желании возглавить город, 37 - донесли документы, 35 - поучаствовали в собеседованиях. До финала добрались двое: министр экономики региона Оксана Фадина и глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Оба, кстати, подали документы на пост мэра 31 октября - в последний день, когда это можно было сделать.

Сегодня их ждут выступления перед депутатами Омского городского совета, ответы на вопросы народных избранников и, конечно, итоговое голосование, которое определит мэра.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой