Жалобу на отмену выборов в Омске готовы донести до Европейского суда
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2015, 16:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

Жалобу на отмену выборов в Омске готовы донести до Европейского суда

Группа инициативных омичей, недовольных реформой местного самоуправления, обратилась в Конституционный суд России. При необходимости активисты готовы жаловаться и в высшие инстанции.

Две недели назад Законодательное Собрание Омской области приняло в двух чтениях закон о реформировании системы местного самоуправления. Прямые выборы мэра Омска, глав районов и сельских поселений были отменены в пользу назначения управленцев специальной комиссией.

Три инициативных горожанина посчитали этот законопроект нарушением своих конституционных прав и направили жалобу в суд. Омичи ссылаются на основной закон государства, где указано: "граждане имеют право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления". 

Для начала надо было провести референдум, узнать мнение народа и потом уже принимать закон. Две трети членов Заксобрания решают за всех жителей. Я считаю, наше Заксобрание поторопилось, - говорит один из инициаторов иска Михаил Федорченко. - Решения Конституционного суда мы подождём. Но я оставляю за собой право обратиться в международный суд в Страсбурге (Европейский суд по правам человека - прим. ред.) как гражданин России, как частное лицо.

Добавим, что в стране остаётся лишь 14 регионов, где сохранили прямые выборы мэра. Омский городской Совет уже готов изменить Устав Омска в соответствии с новым областным законом. На это потребуется три месяца.

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Галкин  •  6 апреля 2015, 15:52

Народные выборы,отменяются или передаются права знак.собранию только через народный референдум.

Игорь Х  •  31 марта 2015, 17:52

Рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека может длиться несколько лет (или даже десятилетие), а к тому времени законодательство о местном самоуправлении могут и изменить. :-)

Ольга Захаренко  •  1 апреля 2015, 09:01

К этому времени всё может измениться, но это же просто символический жест, я так понимаю