Исследуй Россию: Омск глазами бразильянки
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  5 сентября 2014, 15:54  •  печать

"Омск Здесь" продолжает серию интервью с жителями других стран, которые впервые оказались в нашем городе. Сегодня мы познакомим вас с Татьяной Тешейра, которая приехала из маленького города Аракажу на северо-востоке Бразилии. Она рассказала об интересе к "сумасшедшим" русским, непатриотичной любви к родине и впечатлениях от Омска, где много ходят пешком и танцуют на шесте.

Pole dance, или шестовая акробатика в Омске - молодое, но уже популярное направление танца, развитие которого поддерживает даже городская Администрация. В мае этого года на пресс-конференции директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин заявил, что танцы на шесте станут хорошей альтернативой устаревшей спортивной акробатике. Наш журналист решил познакомить иностранную гостью со своим хобби и дать пару простых уроков pole dance в одной из студий города - Академии танца Diva's.

Татьяна, прежде чем мы начнём заниматься, расскажи немного о себе и своих увлечениях.

Возможно, с первого взгляда может показаться, что я немного стеснительная, но на самом деле это не так. Мне кажется, я весёлая. Люблю испытывать себя, и танец на шесте для меня очередное испытание. Очень хочется скорее попробовать, потому что я люблю заниматься спортом. Конечно, в Бразилии это был футбол, волейбол, бег. Одна из моих подруг занимается pole dance, но сама я никогда не видела, как это выглядит, и не пробовала.

Ты любишь танцевать?

Да, я умею и очень люблю танцевать. Например, фанк, форро, аше, самба. Все девушки в Бразилии умеют танцевать самбу. Не идеально, конечно, потому что чаще всего они самоучки, как я, и не посещали специальных занятий.

Почему ты решила приехать в Россию и выбрала именно Омск?

Это забавно, потому что практически каждый спрашивает у меня об этом. И я всегда отвечаю, а почему бы и нет? Каждый знает Европу и Америку, и я подумала, почему бы мне не съездить в Россию? Каждый знает Москву или Санкт-Петербург, а я выбрала Омск. Кроме того, одна девушка из Бразилии в прошлом году побывала здесь на стажировке, она буквально влюбилась в Омск, очень много говорила об этом городе.

Что ты думала о России и русских, когда только собиралась приехать сюда, и что оказалось на самом деле?

Я слышала, что русские сумасшедшие, быстро водят машину, пьют водку. Но, когда приехала сюда, поняла, что это не так. Здесь очень классные, весёлые люди. Вы так же много танцуете, как и мы. Я знаю, что многие бразильцы приезжают в Россию посмотреть балет, потому что здесь балет на высоком уровне.

Ещё я заметила, что вы не любите свою страну, отчасти, как и бразильцы, много её ругаете. Те люди, у которых я живу здесь, моя приёмная семья, много рассказывали о том, что им не нравится в России, о криминале, что здесь постоянно совершаются преступления. Что касается моей родины, то у многих может сложиться впечатление, что бразильцы действительно счастливы в своей стране, но нас сложно назвать патриотами. Да, в Бразилии есть весёлые карнавалы, пляжи, но у нас также есть и много проблем, например, коррупция, бюрократия. Многие разочаровываются и уезжают жить в другие страны. Но несмотря на всё это, я всё равно очень люблю Бразилию.

Тебе не страшно было приезжать в другую страну?

Нет, в Бразилии ведь тоже очень опасно, вы знали? Возможно, не у всех приезжих складывается такое впечатление, но это так. Например, лучше не ходить по улице с телефоном в руках, как это делают россияне. Когда живёшь в такой стране, то тебе не страшно ехать куда-либо. И родители очень спокойно отнеслись к моему решению.

Ты уже знаешь какие-нибудь русские слова?

О, ваш язык показался мне очень странным. Такое впечатление, что русские всегда ругаются между собой, настолько их речь экспрессивная. За этим интересно наблюдать со стороны, это забавно. Я с трудом выучила несколько слов, например: "привет", "хорошо", "молодец", "давай", "спасибо".

Чем ты планируешь заниматься в Омске?

Я участвую в проекте международной организации AIESEC "Финансовая грамотность молодёжи". Мы будем рассказывать детям об общих для всех стран правилах работы с финансами: о бюджете, кредитных картах, работе с деньгами - и всё это в формате различных интерактивных игр. Это очень полезно для меня, потому что связано с моим образованием. В прошлом году я закончила факультет финансов. В нашей команде есть ещё два мальчика из Бразилии, девочка из Турции и Иман из Египта. Занятия начнутся 8 сентября.

Как ты здесь устроилась?

Я живу у молодой пары: парня с девушкой, им 24-25 лет. Они очень милые и забавные. У них ещё нет детей, зато есть две кошки. Мы много времени проводим дома, играем в разные игры. Например, Guitar Legends, "Монополия" и другие. Мы болтаем и хорошо проводим вместе время.

Что-нибудь пробовала из русской традиционной кухни?

Я попробовала очень много видов чая. Все русские пьют чай, а в Бразилии, наоборот, любят кофе.  Из алкогольных напитков мне больше нравится водка, чем пиво. Ещё я ела рыбный суп, но рыба - это не моё, я мясоед. В Бразилии я ем очень много мяса, и здесь мне его не хватает. Зато мне понравилась русская картошка.

Наверняка ты уже успела погулять по городу, какие впечатления?

Омск очень цветной город. Здесь много рекламы, ярких вывесок, супермаркетов, торговых центров, парков. Мне кажется, что за полторы недели я посетила всё, что можно было (смеётся). Мы с моей приёмной семьёй ездили на пляжи, в парки, церкви. Мне очень понравился памятник солдатам, который стоит в Парке Победы, военный музей с танками и другой техникой, и собор у "Маяковского". Мне нравится, как здесь одеваются девушки. Например, вы носите плащи, на мой взгляд, это очень сексуально. Ещё меня поразило, что омичи так много ходят! Я ещё не успела адаптироваться и быстро устаю. В Бразилии мы передвигаемся только на автобусе или на машине. Кстати, в Омске очень удобная транспортная система, в отличие от моего города.

А чем плох ваш транспорт?

В моём городе нет метро, есть только автобусы, которых очень мало, ещё меньше автобусных остановок. А людей, которые пользуются общественным транспортом, напротив, очень много. Каждый хочет сесть в автобус и не идти пешком, поэтому они всегда переполнены, там постоянно давка. Эта проблема характерна для всей нашей страны. А здесь таких трудностей нет.

Люблю спрашивать у иностранцев про омские маршрутки. Ты уже успела оценить этот вид транспорта?

Я ездила на омских маршрутках два или три раза, конечно не одна, а с тем, кто не даст мне потеряться, и мне очень понравилось. Во-первых, они очень быстрые, во-вторых, очень удобные, особенно, когда на улице жарко.

Как тебе омская погода?

Три первых дня, пока я здесь была, в Омске было очень жарко. Но сейчас на улице плюс четырнадцать, и это так холодно для меня, что мёрзнет голова, пальцы на руках, хочется надеть шапку и перчатки. 25 градусов тепла в моей стране - это уже холодно, а 14 - это "О, боже, как холодно!". Привычная температура для бразильцев - это 30-35 градусов.

Бразилия знаменита своими карнавалами. Хочется услышать из первых уст, что это за волшебное действие?

Когда в Бразилии начинается карнавал, абсолютно все прекращают работать: мы выходим на улицы, веселимся и танцуем. Все карнавалы отличаются друг от друга. Если вы хотите, чтобы вокруг было много людей, движения, то нужно ехать в Сальвадор или Ресифи. Там люди выходят на улицы, целуются, танцуют и веселятся. Например, в Ресифи есть отдельный вид танца, называется фреву. Его танцуют с зонтиком, который нужно передавать под коленкой, присаживаться и так далее. Это трудно, но забавно. Если хотите посмотреть на какие-то шоу, представления, чтобы всё вокруг было цветное, яркое, то нужно ехать в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, потому что там самые большие и красочные карнавалы. Я не была на карнавале в Рио-де-Жанейро, потому что мне очень нравится карнавал в Сальвадоре, и он ближе к моему родному городу.

Какую бразильскую еду ты бы посоветовала иностранным туристам попробовать в первую очередь?

В Бразилии очень много традиционной еды. Например, в моём регионе - это кус-кус - крупа, обжаренная в масле. Мы едим его на завтрак или на ужин. Можно попробовать фейжоаду - это бобы с мясом, фарофу - не знаю, как объяснить, что это, чтобы вы поняли (фарофа - гарнир к рыбе или мясу из муки маниок, обжаренной в масле - ред.).

Наверное вы знаете, что бразильцы едят очень много сахара, пытаются подсластить буквально всё: алкоголь настаивается на сахаре, в кофе кладут очень-очень много сахара, еду готовят с сахаром. Я не знаю, как это объяснить. Поэтому у нас очень много вкусных сладких десертов. Например, бригадейро: сгущённое молоко, какао, масло.

Любителям мяса я посоветую пиканью. Это похоже на ваше барбекю. Из напитков обязательно попробуйте кашасу - это крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника и, конечно, свежевыжатый сок из разных фруктов.

Считается, что бразильцы очень романтичные натуры и любят давать красивые названия всему вокруг: домам, улицам и т.д. Это действительно так?

Да, это правда. Даже название моего города Аракажу состоит из двух слов: арара - птица (попугай ара - ред.) и кажу - фрукт (орех кешью - ред.). Это забавно. Я живу на улице Кокосов, рядом есть улицы с цветочными названиями, например, улица Лилий.

Я думаю, пора потанцевать.

Как ощущения?

Классно! Никогда не пробовала ничего подобного в Бразилии. Я очень старалась, но всё равно была ужасна (смеётся)

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИТАЛЬЯНЦА